back b
image

Калужские волонтёры "ЛизаАлерт" рассказали удивительную историю спасения

добрая новость
12:28
2 313 просмотров
Юлия Старухина
Фото "ЛизаАлерт"
Фото "ЛизаАлерт"

Калужские волонтёры поискового отряда "ЛизаАлерт" поделились удивительной историей поиска, которая закончилась благополучно. Началась она в Обнинске.

Один из поисковиков заметил в кафе пожилого мужчину без документов, но утверждающего, что они из Рязанской области. Волонтёр заметил явные признаки деменции. Мужчина назвал свои имя и фамилию, но как-то не слишком уверенно. Поисковик смог сделать фото мужчины.

В "ЛизаАлерт" начали искать похожего мужчину по своим базам, одновременно передав данные в дежурную часть Обнинска. 

"Проверять в таких случаях надо не только по фамилии, которую называет человек, нужно просмотреть еще ряд созвучных фамилий", - рассказывают волонтёры.

В полиции ответили, что пропавший с указанными именем и отчеством есть, а вот фамилия немного другая, но созвучная. Поисковики пробивают полученные данные по своим базам и выясняют удивительные вещи. Оказалось, что мужчина пропал в Рязанской области ещё в 2018 году.

Но пока волонтёры координировали действия с рязанскими поисковиками, думали, как переправить мужчину в Рязань, "потеряшка" опять пропал. По горячим следам найти его не удалось, тогда пошли оповещения с ориентировками по соцсетям. Почти сразу же появилось множество информации от жителей Обнинска. 

Из полученных свидетельств поисковики смогли установить примерный маршрут передвижений пропавшего. Вдруг поступает звонок и волонтёры получают точное местоположение мужчины. На место сразу же срывается экипаж добровольцев. 

Мужчину забирают, организовывают телефонную связь с братом, который искал его все эти годы. 

"Дедушка очень хочет домой. Продолжаем работу по заявке. Вызываем полицию Обнинска через 112, дед в розыске как без вести пропавший, это обязательная процедура, параллельно сообщаем сотруднику полиции в Рязани о нашей внезапной находке, состыковываем сотрудников Калужской и Рязанской областей",- делятся поисковики.

Далее утрясаются все необходимые формальности и встаёт вопрос - как доставить мужчину к родственникам в Рязанскую область. Предлагались разные варианты, но в итоге везти своего подопечного к семье вызвались волонтёры, которые были с ним с момента его обнаружения. 

Через 4,5 часа мужчина был дома, где его встретила сестра. 

"Хорошо, что более 2-х лет скитаний и невозможности вернуться домой так удачно были завершены", - выдыхают волонтёры.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана