back b
image

Воспоминания калужского ликвидатора чернобыльской аварии

Общество
09:21
9 757 просмотров
Яна Алексеева
Фото: УМВД России по Калужской области
Фото: УМВД России по Калужской области

Накануне 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС на сайте калужской полиции опубликовали воспоминания  ликвидатора Владимира Ивановича Гундарова об этой трагедии.

Тогда заместителем руководителя по эвакуации населения был назначен слушатель школы лейтенант Владимир Гундаров. Спустя всего три часа после объявления тревоги он прибыл в Припять.

"Я бы, наверное, не поверил другим, если бы не был сам в числе организаторов. За шесть часов на 1100 автобусах мы сумели вывезти из зараженного города все население, а это более 50 тысяч человек", - рассказал ликвидатор.

Когда всех жителей вывезли из опасной зоны, в течение трех дней шла первая зачистка территории умирающего города: проверяли все квартиры, чтобы в них никто не остался. После этого в Припять вошли войска. Владимир Гундаров во время очередного рейда потерял сознание из-за сильнейшего облучения. Очнулся он только в московском госпитале, в нем проходил лечение целых 8 месяцев.

Обессиленный молодой лейтенант не мог даже ходить. После выписки он еще 7 месяцев проходил реабилитацию в Киеве. Медики вынесли вердикт: утрата работоспособности 80 процентов.

Несмотря на тяжелые последствия для здоровья, Владимир Иванович остался на службе в органах внутренних дел. Работал заместителем начальника Юхновского и Малоярославецкого районных отделов милиции, после окончания Академии МВД возглавлял отдел милиции в Тарусе, в отставку ушел в должности начальника отдела Управления уголовного розыска регионального УВД.

Как сообщает пресс-служба калужской полиции, Владимир Гундаров награждён орденом "Мужества" и "Петра Великого" I степени. На пенсии он возглавил городской совет инвалидов Чернобыля "Мужество", отстаивая права и интересы ликвидаторов.

В Калуге 26 апреля пройдет митинг памяти жертв чернобыльской катастрофы

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана