back b
image

Калужский "шарик" отметил юбилей

добрая новость
13:39
736 просмотров
Виктория Яковлева
Калужский "шарик" отметил юбилей

40 лет назад, 29 октября 1977 года, в Калуге состоялось открытие одного из наиболее популярных у калужан памятника. 

Известный в народе как "шарик" памятник 600-летию Калуги является, бесспорно, одним из символов города и встречает приезжающих в Калугу гостей.

Художественно-архитектурный комплекс представляет собой 50-тиметровый пилон, у подножия которого расположилась большая сфера, образ Земли, и шесть стелл, стоящих вдоль улицы Гагарина. Именно благодаря сфере калужане и стали называть этот монумент и прилегающую территорию "шариком". А на стеллах изображен К.Э. Циолковский и самые главные события шестивековой истории Калуги. Более того, вверху пилона можно увидеть барельеф космонавта. Горожане угадывают в чертах космонавта Юрия Гагарина. 

Над монументом несколько лет, с 1971 до 1977, трудился архитектор Евгений Иванович Киреев, разработавший титановый пилон с барельефом космонавта. Часть памятника с изображением Гагарина выполнена Калужской скульптурной фабрикой, а барельеф Циолковского вырублен из мрамора на Мытищинском художественном заводе. Сфера была покрыта медным слоем, на это ушло около 700 килограммов металла.

Среди горожан бытует мнение, что в основание памятника была заложена капсула с посланием для потомков, но она пропала при реконструкции комплекса. В начале этого века он пострадал от вандалов, снявших медный слой со сферы. Тогда сплав покрытия был заменён на более дешёвый. Но фактических подтверждений наличия капсулы нет. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана