Калужский суд приговорил к условным срокам обвиняемых в аварии с ТУ-22М3

Общество
11:54
2 200 просмотров
Татьяна Дианова
Фото: Владислав Шапша (ВКонтакте)
Фото: Владислав Шапша (ВКонтакте)

Гарнизонный суд в Калуге приговорил к условным срокам замкомандира эскадрильи 52-го Гвардейского авиаполка Алексея Скворцова и техника Игоря Аристова за аварию с ТУ-22М3. Об этом 10 апреля сообщили в издании "Коммерсантъ".

Следствием и судом было установлено, что 23 марта 2021 года на авиабазе Шайковка отрабатывали процедуру "экстренного поднятия боевых машин в воздух в связи с нападением на аэродром условного противника". В какой-то момент произошло случайное катапультирование экипажа из кабины стоящего на взлетной полосе бомбардировщика Ту-22М3. В результате погибли штурман полка майор Денис Султанов, штурман-инструктор подполковник Александр Подсобляев и командир части полковник Вадим Белослюдцев.

Было возбуждено уголовное дело за нарушение правил полётов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности гибель трёх человек, в отношении майора Скворцова и гражданского специалиста 52-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка Аристова. Суд приговорил их к трём и к двум с половиной годам условно соответственно. 

Обвиняемые убеждены, что трагедия произошла не по их вине, а из-за неисправности самолёта. К тому же, ни следствию, ни суду так и не удалось выявить истинную причину случившегося. Именно поэтому лётчик и техник подали в апелляцию с требованием отмены приговора. Теперь жалобу рассмотрят в 2-ом Западном окружном военном суде в Москве. 

Главные новости Калуги за неделю