Координатор региона по благоустройству Михаил Дмитриков и общественный совет оценили опыт Сухиничей и Мещовска

Общество
10:15
2 150 просмотров
Иван Иванов

В Сухиничском районе прошло выездное заседание членов регионального общественного совета программы «Комфортная городская среда». В рамках поездки участники посетили объекты, которые благоустроены и благоустраиваются  в муниципалитете, а также обсудили наработки района в практике реализации федеральных программ. За четыре года в Сухиничах было реализовано 15 проектов по созданию мест массового отдыха, 10 проектов по ремонту и благоустройству воинских захоронений, построены детские и спортивные площадки, обустроены тротуарные и пешеходные дорожки, отремонтированы колодцы.

Начальник отдела благоустройства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Анна Герасимова:

«В Сухиничах ежегодно в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» благоустраиваются общественные пространства. Участие городов во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания «Комфортной городской среды» позволило в 2021 году благоустроить городские родники, а в текущем году проводить реновацию базарной площади. В Мещовске появится еще одно благоустроенное пространство. Жители в ходе онлайн голосования в 2022 году выбрали для благоустройства место для купания на реке Турея. Также город является участником VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания Комфортной городской среды, итоги которого будут подведены Минстроем России до 1 сентября текущего года.» 

Примечательно, что Сухиничи дважды побеждал во Всероссийском конкурсе «Развитие малых городов и исторических поселений»и получал федеральные гранты на реализацию проектов. Также в этом году, в рамках «Комфортной городской среды» в городе реализуется проект по реконструкции городского парка. Всего же в 2023 году в муниципалитете будет реализовано 26 проектов по благоустройству. В ходе поездки члены общественного совета побывали и в Мещовском районе, где осмотрели объекты, благоустройство которых началось в этом году, в рамках профильных программ.

Координатор программы «Комфортная городская среда» в Калужской области Михаил Дмитриков:

« Основная цель поездки -  обмен опытом и поиск лучших практик, которые используются в благоустройстве. Сухиничский район уже не первый год является одним из лидеров среди муниципалитетов региона по участию в различных программах. Здесь разработан комплексный подход к работе с федеральными программами, и члены общественного Совета более подробно познакомились с практикой района для дальнейшей возможной реализации такой практики в других  муниципалитетах области. Отрадно, то, что главы администраций и депутаты разных уровней находятся в тесном контакте с местными жителями, которые в свою очередь принимают активное участие во всех инициативах, связанных с преображением наших городов и населённых пунктов.»