back b
image

Кризис: кому больней и что предпринимает бизнес?

Общество
icon 17:36
icon 513 просмотров
icon Дина Чернова
Кризис: кому больней и что предпринимает бизнес?
Фото из интернета

Ассоциация предпринимателей Калужской области предложила пакет мер, который, по мнению членов сообщества, окажет помощь бизнесу региона, а также провела опрос среди бизнеса, чтобы определить, какие именно антикризисные меры предпринимает бизнес в текущей ситуации и планирует предпринимать в дальнейшем. В открытом обращении обозначены направления, а именно - финансовая, информационная и поддерживающая функции. Из поддерживающих предложений очень важно выделить: 

  • Необходимости бесплатно работающим организациям выдавать маски и средства дезинфекции, а также приборы температурного контроля для выявления заболевших, с целью не допуска и выявления таких клиентов в связи с тем, что это большие дополнительные расходы для организаций, как это было сделано в Китае. 
  • Запретить арендодателям «выгонять» арендаторов с арендуемых площадей за неуплату в ближайшие полгода, как это сделано в США, где введен подобный мораторий на 3 месяца. 
  • Предусмотреть меры, по упрошенному трудоустройству иностранных граждан в связи с невозможностью влета и обновления визы, так как этой группе лицо, которых очень много сейчас некуда деваться, а работодателям грозят штрафы если они будут брать таких сотрудников.

«Мы работаем и регулярно (по графику) проводим дезинфекцию всех наших помещений, в том числе таких опасных мест, как ручки, полки, столы, клавиатуры. Сотрудники постоянно проводят дезинфекцию рук, на работе применяются маски», - говорит руководитель компании, включенной в список организаций, которым разрешено на текущий момент работать. 

Сообщество озвучивает и финансовые меры:

  • Как и во многих развитых странах, выдать субсидии на зарплаты в размере, равном количество сотрудников, оформленных на 1 апреля умножить на МРОТ.
  • Уменьшить налоговую нагрузку всем отраслям, так как в данной ситуации пострадали все, а не только рестораны и гостиницы. Например, как в некоторых регионах УСН Доходы сделали 1%, доходы, уменьшенные на величину расходов 5%.
  • Отсрочить подачу годовой декларации и выплаты УСН с апреля на май или июнь (активный месяц).  
  • Предоставить кредитные каникулы на 12 месяц, заморозить проценты и погашение основного долга. При этом пролонгировать сами кредитные договора на 12 месяц.
  • Отменить штрафы для организаций на период карантина для того, чтобы не было «поборов» за «место под солнцем». Введение штрафов незаконно и противоречит Конституции.

При этом предприниматели сообщают, что сохраняют выплату всем сотрудникам.

«Мы, как компания выплатили всю заработную плату в ущерб своему доходу», - говорит один из представителей малого производственного бизнеса региона. 

Пакет предложений охватывает и отрасль предпринимателей-арендодателей областного центра и региона, с целью дать таким предпринимателям повернуться лицом к арендодателям, если такой возможности, в связи с закредитованностью или иных финансовых причин, у них нет: 

  • Отменить оплаты в фонды для арендодателей, дающих скидку, отсрочку или отмену уплаты арендных платежей для арендаторов на период кризиса и выхода из него (хотя бы 6 месяцев). 
  • Предложить субсидии на оплату процентов по кредитам таким лицам.
  • Арендодателям (ИП на УСН) – налог на имущество, используемое для предпринимательской деятельности, начисляется в установленном порядке физлицу, владеющему имуществом. Поэтому предлагаем его начислить по минимальной ставке (0,1%), и дать возможность уменьшить налог УСН за 2020г. (именно налог, а не налогооблагаемую базу) на сумму налога на имущество за 2020г. при условии, что право собственности на такой объект зарегистрировано не позднее 01.01.2020г. Такой налог региональный, поэтому его уменьшение вполне реально.

Есть множество положительных примеров в этой отрасли.

«Я, как арендодатель, за полный апрель и май месяц убрал оплату аренду до 30 процентов. Эти проценты пойдут на оплату коммуналки, охраны и налогов. Т.е. по факту взял на себя частично расходы и по обслуживанию помещений. Дело даже не в справедливости. Это сухой расчёт! Если я «задушу» арендой, мой арендатор от меня уйдет и что я получу дальше? Сейчас не лучшее время для сдачи в аренду помещений», - сообщает один из арендодателей региона. 

По ограничительным мерам следует снять ограничения по работе для организаций с 12 апреля 2020 года. Расширить список организаций, которым разрешено работать по аналогии с Тульской областью (УКАЗ Губернатора Тульской области от 2 апреля 2020 года № 239), а также: 

  • Дать возможность работать сфере - проектирование - частичная занятость персонала, где 3/4 персонала работает на «удаленке».
  • Разрешить производственному микробизнесу официально работать с соблюдением мер безопасности. У такого бизнеса меньше шансов с «закрытой дверцей» распространению инфекции.
  • Разрешить работать строительным организациям и организациям, продающие строительные материалы, разрешить работать с соблюдением санитарных норм или хотя бы разрешить работать магазинам стройматериалов удаленно. 
  • Разрешить работать B2B предприятиям, работающим по контрактам с предприятиями, включёнными в разрешительный список и по госконтрактам.
  • Разрешить делать доставку товара по городу с соблюдением санитарных норм (в максе, перчатках, товар в упаковке).
  • Разрешить работу организациям для исполнения госконтрактов (обслуживание и поставка), а также соответствующему министерству дать официальное разъяснение по срокам выполнения работ по государственным контрактам в части переноса сроков на период, равный количеству нерабочих дней, без увеличения срока оплаты выполненных работ (сейчас на электронных площадках разные комментарии и обсуждения, официального решения по данному вопросу нет).

«Кроме этого в свете текущих событий ввести мораторий на изменения законодательства именно в части повышение налогов на срок 3 года», - говорит Инна Евсина – президент Ассоциации предпринимателей Калужской области, - это хоть в какой то степени поможет планированию работы бизнеса в дальнейшем, а не работать в режиме постоянного «подстраивания» к изменяющемуся законодательству». 

В итоговом обращении было отмечено, что в данной ситуации страдают сотрудники, работающие в микро-, малом и среднем бизнесе. Если средний и крупный бизнес может хоть как-то выполнить распоряжение президента о сохранении заработной платы, то в первом случае сотрудники часто получают заработную плату или ее часть «в конверте», что делает их незащищенными законодательно. Если в случае с бизнесом, руководитель, это очевидно, не оставит себя без куска хлеба, то во втором (сотрудники микро и малых и средних организаций) все намного хуже. Мы прекрасно знаем, что большое число населения живут на одну зарплату - перекрытие возможности работать и\или сокращение таких сотрудников полностью перекрывает денежный поток, а при учете наличия кредитов ситуация становится тяжелой и лишь привлечет к еще большей неоплате кредитов и банкротствам.   

Справка

Ассоциация предпринимателей Калужской области - негосударственная структура и не является официальной, то есть финансируемой из бюджета, системой поддержки Калужской области. Это общественная некоммерческая организация, основанная на равном членстве и свободном высказывании своего мнения, существующая с 2010 года. 

По итогам открытого анонимного опроса субъектов МСП в сети Интернет, проведенного сообществом 7 апреля 2020 года стало известно, что в настоящее время бизнес в большей части:

- переводит свою работу на «удаленку»;

- ищет новые направления для работы;

- сокращает ФОТ;

- с целью экономии или в силу невозможности, не оплачивает налоги и договаривается о рассрочке своих платежей и платежей по кредитам;

Если карантин продлится еще на один месяц, то бизнес: 

- будет сокращать штат и уменьшит оплаты ФОТ;

- продолжит искать новые направления для работы;

- проведут «налоговую оптимизацию».

В опросе участвовали в основном микро-, малый и средний бизнес. Ни один из респондентов не выбрал ответ – «мой бизнес сейчас никак не пострадал»

Главные новости Калуги за неделю
Президент объявил 24 июня выходным днём
30-05-2020 1 комментарий icon 423 просмотра
Вопрос о начале снятия ограничений в Калужской области будет решаться 1 июня
Продление режима повышенной готовности на это не вляет
29-05-2020 5 комментариев icon 3 496 просмотров
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана