back b
image

Минздрав области ответил на вопросы про антитела и QR-коды

Общество
15:55
2 869 просмотров
Татьяна Михалкина
Минздрав области ответил на вопросы про антитела и QR-коды
Фото из интернета

Заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков ответил на вопросы граждан о вакцинации от Covid-19. Об этом сообщили сегодня, 29 октября, в Правительстве региона. 

Большинство калужан волновал вопрос о необходимости вакцинации, если есть положительный результат анализа на антитела. Заместитель министра ответил на это следующее:

"В настоящее время уровень антител не влияет на решение о вакцинации. В рамках действующего постановления у работника должен быть либо QR-код переболевшего, либо вакцинированного. У нас пандемия, рекомендовано обновлять иммунную защиту каждые полгода вне зависимости от уровня антител. Только когда заболеваемость пойдёт на спад, можно будет говорить об изменении этих рекомендаций."

Как отметил Илья Соваков, после заболевания в организме вырабатывается иммунитет только к одному виду ковида. Именно поэтому, если у человека есть антитела, ему всё равно нужно прививаться, чтобы защититься от других штаммов вируса, к которым у человека пока нет иммунитета. К тому же, случаев заражения тех, кто переболел по второму и третьему разу много. В связи с этим, во время пандемии ревакцинироваться нужно каждые полгода. 

Кроме того, по результатам положительного анализа на антитела и без проведения ПЦР-теста нельзя получить QR-код. Нельзя также получить код, если вы сделали платный ПЦР-тест, но при этом вы не вызвали врача или не дождались его. 

Калужане также интересовались тем, нужно ли прививаться, если болезнь проходит бессимптомно. Замминистра пояснил, что если в течение 14 дней нет симптомов ОРВИ, то можно прививаться. 

Были вопросы, касающиеся людей с онкологическими заболеваниями. 

"Стою на учёте в онкоцентре, всё стабильно, но мой онколог сказала, что мне противопоказаны любые прививки. Можно делать прививку от ковида? Если да, то какую?"

Илья Соваков пояснил:

"Вопрос о возможности вакцинации надо решать с лечащим врачом-онкологом. Если он установит, что имеются противопоказания, Вы получите медотвод. Если говорить о выборе вакцины, то по устойчивости иммунитета наибольший результат у "Спутник V".

Что же касается медотвода по причине реакции организма на компоненты вакцины, то замминистра ответил, что аллергия на вакцину практически не встречается. Если у вас есть аллергия на другие компоненты, то возможность вакцинирования нужно обсуждать с вашим лечащим врачом или с аллергологом.