image

«Народный контроль» нашёл просроченные продукты в торговой точке Калуги

Общество
09:29
524 просмотра
Аксинья Федорова

В Калуге 3 февраля в рамках партийного проекта «Народный контроль» общественная комиссия «Единой России», в состав которой входит депутат Городской Думы города Калуги, руководитель РИК «Единой России» Людмила Сусова, проверила торговые точки города.

Первой точкой рейда стал магазин торговой сети «Дикси» на улице Ленина, 58. В глаза комиссии сразу бросилась грязь, переполненная урна на главном входе в магазин, разбросанные чеки на полу. Кроме того, тележки для продуктов хаотично стояли на входе в торговый зал и мешали проходу  покупателей.

В ходе мониторинга витрин участники рейда не увидели чёткого разделения полок молочной продукции с заменителем молочного жира и натуральных продуктов. Администратор магазина объяснила все нарушения нехваткой персонала.

В очередной раз народным контролерам не смогли предоставить электронно-ветеринарные сопроводительные документы на продукты животного происхождения, которые по закону с 1 июля 2019 года обязательно должны сопровождаться такими документами. Также в магазине нашли просроченную рыбную и мясную нарезку, грибы. На некоторой продукции, представленной на прилавках, была нарушена целостность упаковки.

Взору участников рейда также попались овощи и фрукты, которые необходимо было убрать из торгового зала – позеленевший картофель, проросший лук,  виноград с плесенью.  

«Порядка в этом магазине нет, везде антисанитария, грязный пол и прилавки. Хочу отметить, что нашим потребителям нужно обращать особое внимание на сроки хранения. Здесь злоупотребляют нарушением сроков годности, особенно фасованной рыбной и мясной продукции. Кроме того, нет раздельного хранения по холодильникам рыбной и мясной продукции. Рядом лежит, например, курица, и тут же креветки, рыба, морепродукты. Это является грубым нарушением соседства продуктов питания. По итогам рейда нами будет подготовлено заявление для дополнительной проверки данной торговой точки органами Роспотребнадзора», - резюмировала депутат Людмила Сусова.

Следующей точкой визита народных контролеров стал небольшой продуктовый магазин «Молочное царство» на первом этаже дома на улице Ленина, 62. Просроченных продуктов здесь не нашли. Однако на всех ценниках с весовым товаром была ошибка в сроке годности – везде указан 99 год. Продавцы объяснили это программной ошибкой весов. Факт прохождения поверки весового оборудования предоставить участникам рейда не смогли. Общественная комиссия связалась с владельцем магазина, обозначила все выявленные нарушения и указала на необходимость в ближайшее время устранить недочёты.