back b
image

Найденные в Калужской области останки красноармейца отправили на родину в Татарстан

добрая новость
09:31
490 просмотров
Яна Алексеева
Фото Виктории Кромской
Фото Виктории Кромской

В среду, 20 октября, на площади Победы состоялся траурный митинг, в ходе которого представителям Татарстана были переданы останки красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны на калужской земле.

В начале сентября поисковики областного патриотического объединения "Память" в ходе раскопок на месте ожесточенных боев 1942 года в урочище Сухоселино Мосальского района обнаружили останки трех бойцов. Как сообщает горуправа Калуги, у одного из красноармейцев был медальон. Его изучили в лаборатории и смогли прочитать текст. Выяснилось, что погибший - уроженец Татарской ССР, командир пулеметного взвода лейтенант Абрар Залялиев 1914 года рождения.

В торжественной церемонии в Калуге у Вечного огня приняли участие заместитель губернатора Василий Быкадоров, военный комиссар региона Сергей Кузьменков, руководитель областного объединения "Память" Сергей Новиков, а также представители Татарстана.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман в России Дамир Гизатуллин, земляк погибшего красноармейца, рассказал, что именем найденного бойца в селе Бурундуки названа одна из улиц, на Родине его считают героем.

Участники встречи возложили цветы к могиле Неизвестного солдата и почтили память всех погибших воинов.

Останки Абрара Залялиева в специальном боксе транспортируют на родину, долгие годы его ждали родственники.