Никаких нелегалов и судимостей: в Госдуме разработали новую версию закона о такси

icon 09:39
icon 511 просмотров
icon
Никаких нелегалов и судимостей: в Госдуме разработали новую версию закона о такси

Комитет Госдумы по транспорту и строительству подготовил текст законопроекта, который должен изменить правила работы такси, сообщает "Коммерсантъ". Документ предлагает серьезно ужесточить требования к таксистам и организациям, желающим получить соответствующую лицензию.

Согласно законопроекту, водитель не сможет работать в такси, если:

  • имеет судимость за особо тяжкие преступления;
  • лишен прав в течение последнего года;
  • не является гражданином Российской Федерации и не имеет российского водительского удостоверения.

Кроме того, в регионах водители будут обязаны проходить аттестацию на знание дорожно-уличной сети, а также "функционального назначения и расположения наиболее значимых объектов инфраструктуры муниципального образования". В автомобилях необходимо будет устанавливать тахографы для контроля режима труда и отдыха водителей.

Что касается организаций-перевозчиков, то им нужно будет представить справку о наличии парковочного места, а также документы, подтверждающие возможность проводить предрейсовые медосмотры водителей. Закон уточняет, что перевозчики должны утверждать тарифы на перевозки в соответствии с методикой Минтранса России.

В настоящее время работа такси регулируется двумя законами, которые эксперты считают устаревшими. Работа над новым документом ведется уже более шести лет.  В Госдуме поясняют, что версия закона о такси еще будет серьезно дорабатываться.

Ранее мы также писали о том, что Яндекс.Такси будет отслеживать уровень усталости водителей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана