Отели стали снижать цены из-за падения спроса на российские курорты

Общество
09:44
408 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

Отельеры, поспешившие повысить цены на грядущий курортный сезон, теперь начали снижать стоимость из-за падения спроса, сообщает "Коммерсантъ".

Владельцы гостиниц из-за проблем с зарубежными авиаперелетами ожидали повышения спроса на отечественные курорты, потому подняли еще в марте цены на июнь-август, однако теперь вынуждены понижать их на 15–45%. Как оказалось, вместо отдыха на наших курортах многие россияне предпочли лето провести дома. У населения падают доходы в кризис, уровень тревожности из-за "специальной военной операции" растет, проблем добавляет и продолжающийся запрет на авиаперелеты в аэропорты юга страны. Кроме того, сказывается и для многих печальный опыт курортного сезона 2021 года, связанный с высокими ценами, плохим сервисом, штормами и подтоплениями.  

Важным фактором роста цен в марте были высокие инфляционные прогнозы. Если в марте и апреле средний тариф в отелях категории три звезды был на 15–16% выше прошлогоднего, то сейчас — всего на 4–5%. Так, стоимость размещения в июне—августе в отелях Сочи, Красной Поляны, Ялты, Кавказских Минеральных Вод и Калининграда сейчас на 10–45% ниже, чем было заявлено в марте. Кроме того, с завершением весеннего туристического кэшбэка снизилось также на 20% число бронирований по сравнению с рекордным 2021 годом, когда россияне половину лета не могли вылететь даже в Турцию. 

Ожидается, что средние тарифы на размещение на российских курортах в этом году будут ниже прошлогодних примерно на 10%, уменьшится и загрузка до уровня 2019 года. Однако цены на отели в популярных экскурсионных направлениях пока остаются повышенными.