image

Отмена вакцинации, компенсация кондуктору и штраф за набережную: главное за день

Общество
17:35
1 818 просмотров
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Отмена вакцинации

Главный санитарный врач Калужской области Светлана Рожкова подписала постановление №16, которое отменяет обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан в регионе. 

Напомним, что ранее подобные меры были введены для предотвращения распространения вируса Covid-19. Год назад граждан, которые не прививались, переводили на дистанционный режим и даже отстраняли от работы. В марте этого года коронавирусные ограничения были смягчены, а людям без прививок разрешили вернуться на работу. Теперь вакцинация не обязательна. 

Компенсация кондуктору

В Калуге суд удовлетворил требования прокуратуры и постановил выплатить пострадавшему кондуктору компенсацию после травмы глаза. В январе этого года с кондуктором произошел несчастный случай на работе. Она обилечивала пассажира и упала в автобусе, повредив глаз. Понятное дело, что пенсионерка получила травму при исполнении должностных обязанностей. Однако работодатель долгое время не хотел рассматривать данный инцидент, как несчастный случай на производстве. При этом пострадавшей женщине требовалось длительное лечение и реабилитация.

В решение вопроса помогла прокуратура, которая направила в суд исковое заявление. В нём было изложено требование о взыскании с работодателя компенсации морального вреда из-за ущерба здоровью. В результате суд обязал работодателя выплатить в пользу кондуктора 150 тысяч рублей. Исполнение решения контролирует прокуратура. 

Штраф за набережную

Калужская прокуратура провела проверку и выявила нарушения срока выполнения работ по благоустройству набережной реки Оки. По данным ведомства, муниципальный контракт, заключенный с подрядчиком, обязывал его выполнить работы до 1 августа 2022 года. К указанному сроку работы по смете на сумму более 7 миллионов рублей так и не были проведены.    

В отношении гендиректора компании возбудили дело об административном нарушении. В ближайшее время мировой судья рассмотрит его, подрядчику грозит штраф в размере 5-15% от стоимости неисполненных обязательств. Теперь прокуратура контролирует не только рассмотрение дела, но и завершение работ по благоустройству.