image

Педофилам хотят запретить приближаться к детским учреждениям и площадкам

Общество
11:57
568 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

МВД выступило с инициативой запретить педофилам на законодательном уровне посещать детские площадки, школы, детсады и лагеря, сообщают "Известия"

Сейчас максимальное наказание для педофилов - пожизненное лишение свободы, минимальное - три года колонии. После выхода на свободу такие осужденные должны в течение 8-10 лет находиться под надзором. На это время и предлагается ввести ограничения на посещение мест скопления детей.

13 января должно завершиться общественное обсуждение законопроекта, а затем его внесут на рассмотрение Госдумы. Однако реализовать на практике требование будет проблематично: на каждой площадке не поставишь охрану и камеры с распознаванием лиц.

Эксперты предлагали еще в прошлом году надевать на каждого осужденного педофила браслет с системой GPS или ГЛОНАСС, а приобретать устройства  - за счет самих преступников, например, на средства, заработанные в колонии. Однако это предложение так и не было одобрено. Новая инициатива от МВД также требует тщательной проработки для последующей реализации на практике.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина подчеркивает, что строгий надзор за педофилами необходим: рецидив даже после отбытия срока в колонии - на уровне 90%. Большинство таких психически больных людей нападают на детей в течение первого года после выхода на свободу.

Отмечается, что с 2010 года в России возросло число преступлений сексуального характера в отношении детей на 44%. Больше половины таких нападений совершают близкие и знакомые люди: родственники, соседи, друзья семьи.