back b
image

Письменный сертификат о вакцинации нельзя использовать вместо QR-кода

Общество
15:10
2 152 просмотра
Татьяна Михалкина
Письменный сертификат о вакцинации нельзя использовать вместо QR-кода
Фото из интернета

Письменный сертификат о вакцинации от Covid-19 нельзя использовать вместо QR-кода. Об этом сообщил заместитель министра - начальник управления по связям с общественностью и коммуникациям в сфере здравоохранения Илья Соваков

По словам замминистра, нельзя также будет получить код, если человек не обращался к врачу и сведений о том, что он переболел нет в реестре единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Кроме того, справка о наличии антител не является основанием для получения кода. Его смогут оформить только те, кто перенёс коронавирус за последние 6 месяцев, и у кого в реестре Минздрава есть статус "Переболел". 

Наличие противопоказаний к вакцинации не даёт право на код. Это будет возможно только после сдачи ПЦР-теста и получения отрицательного результата. 

QR-код формируется автоматически на портале госуслуг для следующих категорий граждан:

  • после прохождения 2 этапов вакцинации или после прививки однокомпонентной вакциной и получения сертификата вакцинации;
  • после выздоровления от коронавируса в последние 6 месяцев, если данные о лечении внесены в реестр ЕМИАС;
  • после сдачи ПЦР-теста, если лаборатория выгружает результаты на портал.

Согласно рекомендациям Миздрава, код после вакцинации действителен 1 год, после перенесённой болезни - 6 месяцев, а после ПЦР-теста - 72 часа.