back b
image

Проблему семидесяти двух дольщиков планируется решить за счет компенсационных выплат

Общество
09:49
548 просмотров
Проблему семидесяти двух дольщиков планируется решить за счет компенсационных выплат
Фото из интернета

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области приняли закон «О предоставлении компенсационных выплат гражданам – участникам долевого строительства».

Закон призван защитить права дольщиков, вложивших средства в строительство многоквартирных домов, включенных в единый реестр проблемных объектов.

Компенсации будут выплачиваться в тех случаях, когда применение других механизмов решения проблем обманутых дольщиков невозможно.

В Калужской области на сегодняшний день три таких дома: два по улице Заречной в Балабаново и один в городе Жукове.

Гражданам, вложившим средства в их строительство, планировалось предоставить жилье в строящемся доме по улице Боровской в Балабаново. Но летом, после обследования, достройка этого дома признана нецелесообразной.

В итоге дольщики после принятия закона получат компенсацию. Она будет рассчитываться из рыночной стоимости 1 квадратного метра равнозначного жилья в данных муниципалитетах на первичном рынке. Эта стоимость будет умножаться на количество оплаченных дольщиком метров. При этом верхним лимитом для компенсации будет отметка в 120 квадратных метров.

Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, комментируя принятое решение отметил, что общая сумма выплат ориентировочно составит около 140 миллионов рублей. Это поможет решить проблему 72 пострадавших граждан.

-Благодарю все фракции областного парламента за единогласную  поддержку очень нужного законопроекта, который внёс Губернатор области, - сказал спикер.

Введение цветовой гаммы такси отложили еще на год

Соответствующее решение принято сегодня на заседании сессии регионального парламента.

Это сделано для того, чтобы в условиях пандемии не обременять предпринимателей, занятых в сфере перевозок легковым такси,  дополнительными расходами, связанными с окраской или оклейкой кузова пленкой.

Закон, согласно которому машины такси должны быть только белого, желтого или серебристого цвета, не будет действовать до 1 января 2023 года.

В прошлом году был установлен аналогичный мораторий до 1 января 2022 года. Это дало положительный эффект. В текущем году выдано 629 разрешений, из них 274 на транспортные средства, имеющие иной цвет кузова такси.

- Мы решили продлить мораторий, потому что службы такси сейчас не готовы к этому нововведению, - отметил, комментируя вопрос, председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.

Владимир Трофимов

X