Пять ключевых новостей недели 10-14 мая

Общество
18:40
3 026 просмотров
Яна Алексеева

Перекрытие Синих мостов

Калуга готовится к грядущему закрытию Синих мостов на реконструкцию, работы продлятся около четырех месяцев. Начальник управления капитального строительства Калуги Виталий Леонов сообщил, что путепровод закроют уже в ночь на 17 мая. Но глава города Дмитрий Денисов попросил коллег не указывать точных дат. Градоначальник уточнил, что Синие мосты перекроют только после завершения укладки нового асфальта на 2-м Городском (Степном) проезде. Он также поручил заранее предупредить калужан о перекрытии. Временную схему движения транспорта уже опубликовали. 

Новый старый рынок

Центральный рынок вернётся на своё почти историческое место - на улицу Плеханова. "Универсам", где раньше был "Дикси", сейчас на ремонте. После подготовки помещений калужские предприниматели будут продавать здесь фрукты, овощи, молоко, мясо, рыбу, мёд, полуфабрикаты и другие продукты. На рынке можно будет и быстро перекусить: появятся отделы с выпечкой, кофе, шаурмой, бургерами, пончиками и другими угощениями. Отдельную зону подготовят для непродовольственных товаров. Точной даты открытия еще не называют. 

Напомним, что раньше калужский рынок под куполом находился на соседней улице Марата. После его сноса на месте начали строить здание для ТЮЗа, а бизнес переехал на рынок по улице Грабцевское шоссе. Видимо, всё новое - это хорошо забытое старое...

Никогда такого не было, и вот - опять!

Оказывается, аукцион на проведение работ по устройству ливневой канализации на Яченском водохранилище в Калуге был проведен нечестно. ФАС выявила картельный сговор компаний. Сообщается, что ООО "Сваймастер" и ООО "Спектр комфорта" заключили контракт на 50 млн рублей и стали обмениваться информацией при подаче заявок и ценовыми предложениями, в результате торги удалось выиграть без снижения начальной максимальной цены и заключить госконтракт сразу на 167 млн рублей. ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства. 

Подготовка военных

Путин подписал указ о призыве на военные сборы россиян, пребывающих в запасе. Российских мужчин начнут призывать на службу в Вооруженных силах, Национальной гвардии, органах государственной охраны и органах ФСБ. После этого в Калужской области создали специальную рабочую группу, она займется организацией работ по переподготовке военнослужащих запаса и подготовке допризывников по военно-учетным специальностям.

Речная навигация

В Калуге стартовал сезон речных прогулок по Оке, помимо привычных экскурсий появились и новые туристические направления. В рамках проекта "Лето на Оке" калужане и гости города могут поплавать на теплоходах "Альтаир" и "Иван Ципулин" от Воробьевской переправы. В этом году пассажирам представит экскурсию "История Калуги - от крепости до пристани", а также маршрут в Дугну, где на базе "Русский берег" представят квест "Кудеярова тропа" по следам разбойника Кудеяра. Остаются маршруты к Кольцовским пещерам, а из Тарусы можно отправиться в Поленово. Также в рамках прогулок можно послушать другие авторские краеведческие экскурсии.