Пятидневка в школах, отсутствие вакцин и помощь зубрам: главное за день

Общество
17:45
1 577 просмотров
Татьяна Дианова
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Пятидневка в школах

8 ноября Владислав Шапша отправится в Киров, чтобы лично встретиться с местными жителями и помочь им решить вопрос с сильной нагрузкой в школах.

Напомним, что родители школьников на днях попросили главу региона перевести детей на пятидневку.

Отсутствие вакцин

В Калуге зафиксирован дефицит вакцины от кори, краснухи и паротита. Это признали в Минздраве региона. 

В комментариях на странице губернатора Владислава Шапши 27 октября родители сообщили, что не могут сделать комплексную прививку ребенку от трех заболеваний - кори, краснухи и паротита. Она входит в национальный календарь и делается в 1 год, а затем ревакцинация проводится в 6 лет. Однако вот уже 4 месяца вакцина отсутствует в поликлинике на улице Фомушина. Как выяснилось, дефицит наблюдается и в других медицинских учреждениях Калуги. 

Перебои в поставках связаны с тем, что вакцины производят за рубежом. Региональный Минздрав сообщил, что прививки появятся до конца ноября. 

Помощь зубрам

В Калужской области национальный парк "Угра" проводит благотворительную акцию "Подари зубрам зиму".

С наступлением холодов в лесах нацпарка устраивают специальные подкормочные площадки, там оставляют дополнительную еду для диких зубров, что помогает им пережить непростую зимовку. Для пропитания животным нужны овес, морковь, яблоки, соль-лизунец, не откажутся они и от желудей. Только один взрослый зубр за день съедает больше 6 кг овса, а зимний сезон в регионе длится 150 дней - с ноября по март.   

Калужан просят помочь в подкормке животных. Можно принести корм или перевести посильную сумму на реквизиты нацпарка. Подробнее можно узнать на нашем портале.