back b

Спортивная медицина в Калуге: помощь спортсменам с восстановлением после тренировок и травм

Общество
10:00
592 просмотра
Иван Иванов
Фото: freepik.com, https://www.freepik.com/free-photo/physiotherapist-helping-patient-side-view_33754949.htm

Приятно отмечать, что количество людей, занимающихся спортом в нашем регионе, растёт с каждым годом. За поддержание здоровья как профессиональных спортсменов, так и любителей отвечает спортивная медицина.

Спортивная медицина — это специализированная область медицины, направленная на поддержку здоровья и физической формы людей, занимающихся спортом, будь то профессиональные спортсмены или любители. Она охватывает широкий спектр услуг и процедур, которые помогают предотвращать травмы, диагностировать и лечить их, а также способствуют быстрому и эффективному восстановлению после тренировок и соревнований. 

Чтобы подробнее узнать о возможностях спортивной медицины, мы обратились к врачу-физиотерапевту медицинского центра «Элита» Лешаковой Ольге Сергеевне. 

Вопрос №1: Какие основные направления работы со спортсменами можно выделить?

- Спортивная медицина включает в себя несколько важных направлений, каждое из которых направлено на поддержание здоровья и физической формы спортсменов: 

  • профилактика травм;
  • диагностика и лечение травм;
  • реабилитация.

Вопрос №2: При травмах спортсмены часто получают специфические повреждения?

- Я бы сказала, что для каждого вида спорта есть свои наиболее распространённые травмы, хотя бывают и исключения. Задача перед спортивной медициной зачастую ставится не только в точной диагностике травмы и её причины, но ещё и в оперативном восстановлении спортсмена. 

Потому что на счету каждый день без тренировок.

К наиболее распространённым травмам относятся:

  • растяжения и разрывы связок;
  • переломы различной степени тяжести;
  • повреждения суставов.

Вопрос №3: Как часто обращаются не профессиональные спортсмены (любители) за помощью? 

- На самом деле, часто. Существует множество ситуаций, требующих медицинской помощи и консультаций специалистов. В качестве примера приведу тейпирование — популярный метод профилактики и лечения травм. Неправильное тейпирование может усугубить травму, ограничить кровообращение, вызвать кожные раздражения и другие проблемы.

Фото: freepik.com, https://www.freepik.com/free-photo/young-woman-sportswear-practicing-exercise-physiotherapy-session_18843285.htm

Вопрос №4: Расскажите о процедуре реабилитации после травм

Реабилитация является неотъемлемой частью восстановления после полученной травмы, а грамотный подход позволяет ускорить выздоровление. В зависимости от травмы, она может включать в себя: 

  • физиотерапия - электростимуляция, магнитотерапия, ингаляции, Дарсонваль, ударно-волновая терапия, ритмическая периферическая магнитная стимуляция, пневмомассаж;
  • массаж и иглорефлексотерапия: улучшает кровообращение и расслабляет мышцы;
  • ЛФК с инструктором: индивидуальные упражнения для восстановления силы и подвижности поврежденных частей тела. 

В медицинском центре «Элита», расположенном на улице Поле Свободы, дом 129, широко развито направление спортивной медицины.

Записаться на приём к необходимому специалисту могут как профессиональные спортсмены, так и любители:

- по телефону: 8 (4842) 21-07-59;
- через сайт: https://mc-elita.ru

Калуга, Поле Свободы, 129 (рядом с Теле-башней)