Цифровизация полным ходом: к сети LTE подключили еще 17 удаленных сел Калужской области

Общество
13:37
3 451 просмотр
Максим Мамонтов
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Связь и мобильный интернет появились в 17 малых удаленных селах и деревнях Калужской области, в каждом из которых проживает от 15 до 500 человек.

Строительство новых вышек связи в сельской местности реализовано в рамках региональной программы МТС по цифровизации труднодоступных населенных пунктов Калужской области. В результате масштабных работ по расширению покрытия LTE доступ к голосовой связи и высокоскоростному мобильному интернету получили более трех тысяч сельских жителей 8 районов Калужской области: Козельского, Бабынинского, Боровского, Жуковского, Дзержинского, Перемышльский, Юхновский, а также ряд малых населенных пунктов, относящиеся к городскому округу Калуга. 

Самыми крупными населенными пунктами, где появился мобильный интернет, стали деревни Коряково Боровского района и Никольское Дзержинского района (около 440 жителей). Новое интернет-покрытие LTE также получили местные жители и дачники, проживающие в деревне Григоровка и поселке Новый под Калугой. Самым малочисленными из населённых пунктов, где появилась связь и мобильный интернет, оказались деревни Сосино Юхновского района и Лыково Жуковского района.  

Так, в Сосино, расположенное вблизи популярной «культурной» трассы Р-132 «Золотое кольцо», в настоящий момент проживает около 15 человек. В Лыково Жуковского района сейчас насчитывается 27 постоянных жителей, а сама деревня располагается на старинной дороге Калужский тракт с активным автомобильным трафиком. Теперь у жителей этих малых населенных пунктов появилось еще больше возможностей для образования, работы и проведения досуга, а у автоводителей и путешественников - возможности пользоваться стабильной навигацией и интернетом.

"В приоритете при выборе запуска новых базовых станций были выбраны малые и отдаленные села, для которых связь порой единственная возможность получить образование, оплатить коммунальные услуги, оформить необходимые документы на госуслугах, а в трудную минуту связаться со службами спасения, попросить о помощи или просто проконсультироваться с врачом по видео- или голосовой связи. Сельские жители получили равные цифровые возможности с горожанами – высокие скорости мобильного интернета вполне могут выступить альтернативой обычному домашнему интернету, в частности для организации в сельском доме зоны Wi-Fi для нужд всех домочадцев", – отметила директор МТС в Калужской области Александра Хахинова.

"Связь дает возможность жителям малых населенных пунктов существенно улучшить уровень жизни и личного комфорта. Это касается и развития удаленных малых населенных пунктов в целом. С приходом связи и мобильного интернета сельчане получают реальные возможности для онлайн-обучения или дистанционной работы, а также удобный инструмент решения для множества вопросов при помощи сервисов госуслуг или онлайн-банкинга. Ежегодно мы собираем заявки от местных жителей и муниципальных властей на организацию мобильной связи и шаг за шагом обеспечиваем жителей глубинки всеми современными возможностями, которые дает цифровизация", – пояснил Заместитель Губернатора Калужской области – Руководитель министерства цифрового развития Калужской области Дмитрий Разумовский.