back b
image

В Думе предложили создать комитет по биоэтике

Общество
08:20
493 просмотра
Юлия Старухина
В Думе предложили создать комитет по биоэтике
Фото из интернета

В Госдуме предложили создать комитет по биоэтике. С инициативой выступил Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Фёдор Лукьянов.

Комитет по биоэтике, по мнению Лукьянова, должен будет способствовать продуктивному решению проблем, которые связаны, в том числе, с суррогатным материнством, абортами, ЭКО и эвтаназией.

Синод Русской православной церкви недавно принял решение создать Синодальную комиссию по биоэтике. По словам представителя РПЦ, это отразило необходимость создания в обществе биоэтических институтов. Но в Госдуме пока соответствующего комитета нет. Хотя в отношении биомедицинских технологий к решению вопросов должны привлекаться не только медики, но и юристы, представители конфессий, поскольку вопрос касается всего общества. Лукьянов подчеркнул, что церковь выступает нравственным голосом общества.

"Широкий спектр проблем нравственного характера, которые поднимались за прошедший год в связи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (в частности, ЭКО, суррогатного материнства), а также вокруг вопросов эвтаназии и ограничения абортов, требует отдельного обсуждения. Причем вопросы эти носят явно межведомственный характер: и юридический, и социальный, и медицинский. Поэтому никакие из существующих думских комитетов не могут решить эти вопросы в одиночку. Требуется структура, которая объединила бы в себе разных специалистов, с привлечением основных конфессий, - и вывела бы дискуссию на серьезный уровень", - пояснил священник в беседе с РИА Новости.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана