back b
image

В Калуге представили концепцию дизайн-кода города

Общество
07:20
945 просмотров
Юлия Старухина
Фото Городской Управы Калуги
Фото Городской Управы Калуги

Вчера, 7 сентября, на планёрке в Городской Управе представили концепцию дизайн-кода Калуги. Сделал это главный архитектор города Алексей Комов.

Дизайн-код представляет собой свод правил и рекомендаций по оформлению фасадов, вывесок рекламных и информационных конструкций. Комов подчеркнул, что основная задача документа -  снизить активность вывесок как таковых и использовать в них только объёмные буквы. Короба должны быть объявлены вне закона, поскольку они уничтожают архитектурный облик.

Также вне закона окажутся многоцветные вывески на фасадах исторических зданий. Внешний вид вывесок унифицируют, а размеры строго регламентируют.

Для 10 центральных улиц разработали внешний вид фасада каждого здания. Свои дизайн-символы получат и общественные пространства. Были подготовлены типовые колористические решения для фасадов пятиэтажек.

Многие из них ранее были украшены орнаментами "калужской перевити", однако после ремонтов они исчезали. Многих жителей такое положение дел не устраивает. Теперь же перевить собираются вернуть. Орнаменты оцифровываются и вносятся в каталог, чтобы потом была возможность хотя бы частично их воспроизвести.

"Дизайн-код – это не просто какая-то строка в законе. Она должна читаться сразу. Чтобы было видно, что это Калуга. Это должна быть не просто перекличка эпох, а перекличка идентичности, самобытности, говоря русским языком. И вот эти элементы, перемешиваясь между собой в разных комбинациях, и создают ту самую неуловимую идентичность города, с помощью которой с ним надо работать. Сохраняя преемственность и смотря в будущее", - подчеркнул Алексей Комов.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана