back b
image

В Калуге разыскали родственников погибшего в 1941 году летчика

добрая новость
18:52
2 025 просмотров
Яна Алексеева
Фото: Чекмасов П.Л., "Поисковое объединение имени М.П.Краснопивцева"
Фото: Чекмасов П.Л., "Поисковое объединение имени М.П.Краснопивцева"

15 апреля в Калуге удалось разыскать родственников советского летчика, останки которого были недавно найдены в Ленинградской области.

Участники Поискового объединения имени М. П. Краснопивцева встретились с племянницей Павла Чекмасова, а также с внучкой и правнуком его родного брата.

Павел Лаврентьевич родился в 1922 года в Калуге и жил в доме №9 по улице Ленина. Он учился в калужском аэроклубе, затем окончил Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу и уже в 18 лет получил звание младшего лейтенанта. В 1941 году летчик отправился воевать.

1941

Как рассказывают его родственники, в семье Чекмасовых было пятеро сыновей, все они воевали на фронте, но с войны не пришел только Павел. По архивным документам, он не вернулся с боевого задания 24 августа 1941 года. Официально Павел числился без вести пропавшим. Его мама тяжело переживала гибель сына, она слегла и два года не могла встать на ноги. Она продолжала ждать, пыталась узнать обстоятельства его гибели, но ничего не смогла выяснить.

1941

Только в ходе поисковых работ в районе болота Соколиный мох Киришского района Ленинградской области члены отряда "Высота" города Кириши вместе с частями истребителя нашли останки младшего лейтенанта Чекмасова.

Как оказалось, Павел Лаврентьевич был товарищем летчика-истребителя дважды героя Советского Союза Александра Карпова, они вместе учились в военной авиационной школе. Племянница Павла показала несколько фотографий родственника, на одной из них он запечатлен вместе со своим товарищем Карповым. 

1941
Теперь родственники Павла Чекмасова решают вопрос с захоронением его останков.