image

В Калуге "Яндекс" построит самый крупный дата-центр

Общество
14:39
1 394 просмотра
Татьяна Михалкина
Иллюстрационное фото, Kaluga-poisk.ru
Иллюстрационное фото, Kaluga-poisk.ru

Компания "Яндекс" собирается построить в Калуге самый крупный дата-центр в стране, сообщают в РБК. Его планируется разместить в индустриальном парке "Грабцево". 

Это будет уже четвёртый дата-центр, который должен стать самым мощным в структуре холдинга. На объекте будет располагаться более 3,8 тысяч серверных стоек. При этом, общая проектная мощность площадки составит 63 МВт, что в 1,5 раза больше, чем в самом крупном из существующих дата-центров "Яндекса". 

Открытие первой зоны запланировано на первое полугодие 2023 года.

Напомним, что у компании есть 3 центра в Московской, Владимирской и Рязанской областях. В Калужском дата-центре будет размещаться оборудование клиентов. Это позволит снизить нагрузку на другие центры и вероятность потери данных. 

По оценкам руководителя направления дата-центров CORE.XP. Томаса Ходгкинсона, стоимость подобного объекта составляет от 9,9 до 11,1 миллиардов рублей по нынешнему курсу. 

"Поскольку речь идет о строительстве дата-центра с мощностью 15 КВт на стойку, а в Калуге стоимость земли ниже и, вероятно, более дешевое подключение к электричеству при более высоких затратах на оборудование и инжиниринг ввиду большей нагрузки, стоимость составит около $45–50 тысяч за стойку (2,6–2,9 млн рублей по текущему курсу)", - рассуждает он.