В Калужской области пройдёт судебное заседание о геноциде мирных жителей в годы Великой Отечественной войны

Общество
10:03
4 419 просмотров
Татьяна Дианова
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

В Калужской области пройдёт судебное заседание о геноциде мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональной пресс-службе Губернатора и Правительства.

13 сентября в 12 часов  в Калужском областном суде состоится первое заседание по делу о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ на территории области преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.

В ходе открытого судебного процесса будут исследованы различные факты преступлений, свидетельские показания, архивные документы, а также материалы расследования уголовного дела.

Установлено, что с первых дней войны захватчики грабили население, избивали людей и пытали. Зафиксированы факты массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей и военнопленных. Мирные жители использовались как источник бесплатной рабочей силы. Всего в рабство было угнано более 300 тысяч человек.

Общее число жертв за период оккупации нацистами в Калужской области превысило 26 тысяч человек. Полностью уничтожено более 320 населённых пунктов, опустошено и уничтожено почти 3,5 тысяч колхозов, свыше 15 тысяч общественных зданий, скотных дворов, зернохранилищ и кузниц.

Размер материального ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день составляет почти 13 трлн рублей.