В Калужской области завершается подготовка к летней оздоровительной кампании детей

Общество
12:05
39 895 просмотров
Яна Алексеева
В Калужской области завершается подготовка к летней оздоровительной кампании детей

13 мая губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провёл заседание регионального Правительства. Участие в его работе приняли председатель Законодательного собрания Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев. 
 
Министр образования и науки региона Александр Аникеев доложил о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании. 
 
В этом году планируется обеспечить отдых и оздоровление, а также образовательную и трудовую занятость для более чем 80 тысяч детей. На проведение оздоровительной кампании в областном бюджете предусмотрено 236 млн рублей. Муниципальным образованиям на реализацию мероприятий по организации лагерей с дневным пребыванием из регионального бюджета выделена субсидия в объеме свыше 38 млн рублей. 
 
В Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в Калужской области включены 334 организации, из них 20 загородных оздоровительных лагерей, в том числе 2 санаторно-оздоровительных, 313 лагерей с дневным пребыванием, а также 1 палаточный лагерь. Система отдыха и оздоровления детей представлена организациями различной ведомственной принадлежности: государственными, муниципальными, частными. 

Социальная стоимость путевки на 2024 год с продолжительностью смены в 21 день составляет 30 тыс. 450 рублей. Установленная стоимость питания в лагерях с дневным пребыванием – 212 руб. в день (при условии организации двухразового питания). 
 
В текущем году путевки, приобретаемые за счет средств областного бюджета в соответствии с заявками районов, городских округов, общественных объединений и иных организаций, предоставляются заявителям бесплатно. В приоритете - дети участников специальной военной операции и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. 
 
Планируется организовать отдых и оздоровление для 540 детей в лагерях, расположенных на побережье Черного моря, 184 школьника посетят федеральные детские центры "Артек", "Океан", "Орленок", "Алые паруса" и "Смена". 
 
Ежегодно между Калужской областью и Постоянным Комитетом Союзного государства заключается договор на организацию лечения и оздоровления детей из районов, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Постоянный Комитет Союзного государства оплачивает путевки, расходы по оплате проезда в санатории организуются за счет областного бюджета. В 2024 году в рамках данного договора планируется отдых детей в лечебно-оздоровительных организациях Республики Беларусь и в пансионате "Шахтинский текстильщик" (п. Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края). 
 
В этом году, как и прежде, планируется принять в учреждения отдыха детей из Белгородской области.

"Это наш долг и обязанность — поддержать детей из региона, подвергающегося смертельным атакам украинских боевиков. С начала 2024 года мы приняли уже 569 детей из Белгородской области, мы готовимся принять их и в летний период", - отметил министр.

В рамках шефской помощи городу Первомайску Луганской Народной Республики будет организован отдых 250 детей на базе лагеря "Дружба" Малоярославецкого района. В августе запланирована Межрегиональная профильная ИТ-смена для 200 детей из новых регионов России. 
 
В последние годы Правительством области сделано немало для расширения сети учреждений детского отдыха. В систему образования возвращены титульные лагеря региона, проводится их постепенный ремонт и обновление материальной базы. Однако сеть по-прежнему не удовлетворяет растущие запросы населения в местах отдыха и его качестве. В этой связи Александр Аникеев предложил выделить в отдельный имущественный комплекс и передать министерству образования и науки часть санатория "Звёздный", находящегося в ведении регионального минздрава. Для этого в бюджете 2025 года необходимо спланировать средства на капитальный ремонт корпусов и возведение модульной столовой для нужд санатория.

"Это позволит нам создать на этой базе, сейчас неиспользуемой, полноценный загородный оздоровительный лагерь круглогодичного действия с размещением 290 детей в смену, сохранив при этом необходимый здравоохранению санаторий", - отметил Александр Аникеев.

В числе приоритетов работы на предстоящий период министр назвал организацию воспитательной работы в учреждениях детского отдыха и оздоровления, увеличение количества путёвок для детей в лагеря на Черноморском побережье, создание в области дополнительных мест для детского отдыха. 
 
Поддержав предложения министра, Владислав Шапша подчеркнул, что необходимо максимально внимательно отнестись ко всем вопросам, связанным с организацией летнего отдыха детей, сделав его интересным, познавательным и безопасным. Он поручил руководству профильного министерства и главам муниципалитетов лично посетить все объекты детского отдыха и убедиться в их готовности к лету.