back b
image

В России начались ипотечные каникулы

Общество
11:40
1 050 просмотров
Юлия Старухина
В России начались ипотечные каникулы

В России с 31 июля вступает в силу закон об ипотечных каникулах. Это новая льгота, которой могут воспользоваться те, кто взял ипотеку, а потом попал в трудную жизненную ситуацию.

Новый закон даёт возможность гражданам в любой момент ипотечного договора обратиться в банк с заявлением о предоставлении льготного периода. Ипотечные каникулы не могут длиться больше полугода и предоставляются один раз за срок действия одного ипотечного договора. При этом сумма взятой ипотеки не должна превышать 15 млн рублей.

Во время действия ипотечных каникул заёмщик может либо уменьшить размер ежемесячных выплат, либо приостановить их. При этом срок кредита увеличивается на срок ипотечных каникул. Невыплаченная при этом сумма переносится на конец графика платежей. 

Льготные каникулы будут предоставляться тем гражданам, у которых ипотечное жильё является единственным пригодным для постоянного проживания. Либо если ипотека бралась под долевое строительство. При этом законодатели отметили, что банки не должны учитывать право заёмщика на владение и пользование другим жилым помещением, если оно в общей собственности, и если доля заёмщика в нём меньше установленной нормы.

Под трудной жизненной ситуацией, дающей право на льготу, подразумевается:

  • регистрация заёмщика в службе занятости как безработного,
  • признание его инвалидом 1 или 2 группы,
  • временная нетрудоспособность более 2 месяцев подряд,
  • снижение среднемесячного дохода, если платежи составляют более 50% от него,
  • увеличение у заёмщика иждивенцев.

Полная версия закона опубликована на сайте "Российской газеты".

Фото из интернета