back b
image

В России сбои связи могут начаться уже летом

Общество
14:32
1 231 просмотр
Яна Алексеева
Фото: кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Фото: кадр из фильма "Москва слезам не верит"

В условиях кризиса и санкций резервов оборудования операторов связи хватит на полгода, сбои в работе могут начаться уже летом, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на комиссию РСПП по связи и IT.  

В комиссию по связи и IT Российского союза промышленников и предприятий входят представители компаний МТС, "МегаФона", "Вымпелком", "ЭР-Телекома", GS Group, ОАО РЖД и другие. Отмечается, что стоимость телеком-оборудования уже выросла на 40%, а может подняться еще на 80% из-за падения рубля и ухода западных поставщиков. Резервов оборудования для стабильной работы хватит на 4-6 месяцев, летом уже возрастёт риск аварий. Проблема может затронуть и технологические сети связи железнодорожного транспорта и ТЭКа. 

Комиссия просит снизить плату за радиочастотный спектр на 50%, обнулить ставку по налогу на имущество, освободить от налогов доходы сотрудников отрасли и другие меры. Однако в Минцифры причин для перебоев не видят.

Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко прогнозирует ухудшение качества услуг, снижение скорости передачи данных, временные отказы в приёме сигналов связи. Операторам, вероятно, придется демонтировать уже установленное оборудование для разбора на запчасти.