image

Калужские школьники создадут книгу о мире будущего

icon 12:00
icon 688 просмотров
icon
Калужские школьники создадут книгу о мире будущего
Фото из интернета

Компания МТС совместно с издательством «АСТ» (редакция «Аванта») и Благотворительным фондом «Система» запускает всероссийский конкурс «Будущее время Поколения М». Благодаря проекту, юные литераторы и художники Калужской области смогут стать авторами настоящей книгу о мире будущего.

Принять участие в конкурсе «Будущее время Поколения М» могут ребята в возрасте от 11 до 18 лет из любой точки нашей страны. Для этого нужно написать небольшой рассказ или создать иллюстрацию по одной из предложенных тем и загрузить свою работу на сайт проекта до 12 апреля 2020 года. Участникам предлагаются следующие темы: «Город будущего», «Медицина будущего», «Наука и технологии будущего», «Развлечения будущего», «Образование будущего», «Мода будущего». Лучшие работы войдут в иллюстрированную энциклопедию, созданной редакцией «Аванта» издательства «АСТ», а одна из иллюстраций будет оживлена с помощью AR-технологий (дополненная реальность) и попадет на обложку. В книжные магазины книга поступит в 2020-м году.

На сайте конкурса участники смогут также пройти бесплатную образовательную программу. Ребята узнают больше о современных технологиях, а значит получат больше новых идей для творчества. 

Экспертами конкурса станут космонавт Федор Юрчихин, председатель Гильдии словесников Антон Скулачев, научный журналист Андрей Константинов, психолог, автор популярных книг по психологии для школьников Ирина Чеснова, известные дизайнеры Игорь Гуляев и Юлия Далакян, известный книжный график и иллюстратор сотни книг, председатель Совета по детской книге России Виктор Чижиков, главный художественный редактор «Аванты» Екатерина Гордеева, а также эксперты по цифровым технологиям МТС: руководитель центра инноваций МТС Владимир Хренков, руководитель центра Искусственного интеллекта МТС Аркадий Сандлер и другие. 

«Проект «Поколение М», который мы запустили пять лет назад, сегодня является действующей площадкой для объединения усилий бизнеса и некоммерческих организаций с целью предоставления равных возможностей для качественного образования и творческого развития детям во всех регионах страны. Участие в проекте издательства «АСТ», которое возглавило художественную номинацию, и благотворительного фонда «Система», курирующего литературную часть, позволило нам запустить комплексный конкурс «Будущее время Поколения М» и дать начинающим писателям и художникам уникальную возможность – уже в таком юном возрасте стать опубликованным автором и профессиональным иллюстратором», — рассказала руководитель благотворительных программ МТС Екатерина Филатова.

«Уже два года мы реализуем проект по перезагрузке научной фантастики «Будущее время», который объединяет в себе литературный конкурс, публичную образовательную программу и издание сборника лучших рассказов. За это время в конкурсе приняли участие более 3000 взрослых авторов со всего мира. Мы решили расширить рамки проекта и обратиться к юным писателям и художникам. Объединив нашу экспертизу с опытом и ресурсами проекта «Поколение М» от МТС, мы вместе начинаем поиск смелых визионеров со свежими идеями и высоким потенциалом среди совсем юных ребят, которые в будущем смогут стать лицом российской научной фантастики», — отметила Анна Янчевская, президент Благотворительного фонда «Система».

«Конкурс «Будущее время Поколения М» для нас — это смелый эксперимент, в ходе которого мы хотим вовлечь максимально широкую аудиторию детей в создание научно-популярной книги, которая будет интересна их сверстникам. И интернет для этого — самая правильная площадка. Надеемся, что образовательная программа в онлайне от мастеров проекта позволит вдохновить участников и задать тон для их творчества, а по итогам интернет-соревнования мы получим большое количество работ высокого уровня, которые сделают «энциклопедию будущего» по-настоящему захватывающей», — директор департамента детской литературы издательства «АСТ» Ольга Муравьева.

Конкурс объединит три проекта: благотворительную инициативу МТС по развитию детского творчества («Поколение М»), проект по перезагрузке научной фантастики «Будущее время» (литературный конкурс фонда «Система») и издательский опыт редакции «Аванта».
 
О проекте «Поколение М»
 
«Поколение М» – это большой благотворительный проект компании МТС, партнерами которого стали ведущие творческие объединения, федеральные и региональные органы власти, бизнес-корпорации при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
 
В проекте объединяются две цели: развитие творческих способностей ребят из регионов и помощь в лечении тяжелобольных детей. На сайте pokolenie.mts.ru, страницах проекта в «ВКонтакте» и Instagram каждый юный участник может показать свои таланты в различных конкурсах, мастер-классах, интерактивных упражнениях от российских звезд. В творческую группу «Поколения М» вошли более 150 мастеров по различным направлениям: педагоги Третьяковской галереи, певица Полина Гагарина, модельеры Вячеслав Зайцев и Игорь Гуляев, режиссеры Владимир Грамматиков и Александр Адабашьян, Борис Грачевский и «Ералаш», студия «Непоседы» и другие. Победителям конкурса «Поколение М» откроются невероятные возможности, в том числе стажировка на российских киностудиях, выступление на большой сцене со звездами, выставки собственных работ в Третьяковской галерее и поступления в ГИТИС.
 
При этом МТС использует современные механизмы филантропии, организуя в России массовое движение юных благотворителей. Все активности в группах и на сайте «Поколения М»компания конвертирует в «живые деньги», которые идут на лечение больных детей. Проект уже собрал более 18 миллионов рублей, которые пошли на 57 детских операций. 
 
Проект «Поколение М» уже получил ряд статусных премий: он стал лауреатом Премии Станиславского, финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards (Великобритания), лауреатом Премии Рунета в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации» и других.
 
О конкурсе «Будущее время»
 
«Будущее время» – это просветительский проект фонда «Система» по перезагрузке российской научной фантастики в литературе и медиа. В него входят литературный конкурс с призовым фондом в размере 1 миллиона рублей, публичную просветительскую программу, а также издание сборника рассказов. Миссия проекта заключается в создании условий для новых авторов в жанре научной фантастики и популяризация жанра. В разное время членами жюри конкурса были литературные критики Галина Юзефович и Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дяченко, писатели Николай В. Кононов и Павел Пепперштейн, автор книг о цифровой культуре Лев Манович, специалист в области молекулярной биологии, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов, доктор психологических наук Мария Фаликман, философ, социолог Григорий Юдин, предприниматель, специалист гейм-индустрии, создательница сервисов Game Insight и Gosu.ai Алиса Чумаченко.
 
Результатом конкурса 2018 года стал сборник лучших фантастических рассказов «Будущее время», который также был переведен на английский язык. Кроме того, в 2018 году проект «Будущее время» вошел в тройку лучших благотворительных проектов национальной премии «Серебряный лучник».
Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана