image

Выделены средства на развитие ординатуры КГУ им. К.Э. Циолковского

Общество
15:28
337 просмотров
Выделены средства на развитие ординатуры КГУ им. К.Э. Циолковского

Кадровый вопрос – самый важный для здравоохранения. В регионе два вуза выпускают врачей общей практики. Но потребность в «узких» специалистах – хирургах, кардиологах, терапевтах, дерматологах, офтальмологах и многих других, очень велика. Решить данный вопрос можно за счет создания ординатур. В последние годы это направление развивает КГУ им. К.Э. Циолковского. В медицинском институте на базе КГУ сейчас учится 641 человек, 44 из них – ординаторы.

По оценке ректора вуза Максима Казака на дооснащение ординатуры требуется порядка 20 миллионов рублей. Сумму он озвучил в конце прошлого года на заседании комиссии по здравоохранению областного парламента.

Председатель Законодательного Собрания области  Геннадий Новосельцев сразу же поднял этот вопрос перед министерством финансов в ходе рассмотрения проекта областного бюджета на 2022 год и обратился к Губернатору региона Владиславу Шапше.

- Важно, чтобы выпускники-ординаторы не уезжали сдавать квалификационный экзамен в другие регионы, тогда они будут оставаться работать в области. Деньги нужны на оснащение симуляционного центра – площадки, где выпускники-ординаторы смогут сдавать квалификационный экзамен, – пояснил спикер.

- В марте текущего года Губернатор области согласовал выделение средств областному минздраву в размере более 21,5 млн рублей на эти цели. Два месяца на подготовку конкурсной документации прошли, необходимо вовремя провести торги и закупить оборудование. Комиссии по здравоохранению поручаю держать этот вопрос на контроле, - прокомментировал ситуацию Геннадий Новосельцев.

 

Анна Ильина