back b

Законопроект об отмене НДФЛ для малообеспеченных внесен на обсуждение в правительство РФ

Общество
10:44
4 627 просмотров
Фото: Пресс-служба ЛДПР
Фото: Пресс-служба ЛДПР

Новая инициатива позволит освободиться от бремени тех, чей доход ниже 30 тысяч рублей — сэкономленные деньги останутся в семье.

Весенняя сессия 2024 для партии ЛДПР года началась с внесения на обсуждение законопроекта, который позволит избавить малообеспеченных граждан от НДФЛ.

По свежим данным Росстата, в некоторых регионах России средняя зарплата по-прежнему остается на отметке 30-40 тысяч рублей (Карачаево-Черкесия, Ивановская область, Псковская область, Северная Осетия, Костромская область и др.). При этом меньше 27 тысяч рублей в месяц зарабатывают более 23 миллионов человек. При нынешних тарифах ЖКХ и ценах на те же куриные яйца это, мягко говоря, не то, что позволяет людям жить комфортно и достойно. Многим приходится сильно экономить, как говорят в народе: «затянуть ремни потуже».

"Мы видим, с какой скоростью растут цены в магазинах, тарифы ЖКХ, как дорожают лекарства. К нам в партию поступают тысячи обращений на эту тему. Я лично постоянно слышу об этом на встречах", - говорит лидер партии Леонид Слуцкий. Если документ будет принят, люди,  наконец, получат возможность «выдохнуть» — и пополнить семейный бюджет за счет освободившихся средств.

Речь идет о тех гражданах, чей доход в месяц не дотягивает до отметки в 30 тысяч рублей. Это полностью соответствует концепции президентской программы по снижению уровня бедности в регионах, которая должна быть реализована до 2030 года. К слову, есть на рассмотрении парламентариев и пункт, который позволит воспользоваться экономической льготой не только незащищенным слоям населения. В настоящее время ставка налога на доходы физических лиц в РФ равна 15% для тех, чей годовой доход выше пяти миллионов рублей, для остальных — 13%.