back b

Живые изгороди из ивы или как можно экологично украсить свой участок

Общество
12:00
547 просмотров
Иван Иванов
Фото: Александр Иванюк, https://vk.com/alivanyuk

Последнее время всё большую популярность на дачных участках набирают экологичные живые изгороди.

Чтобы разобраться в данной теме, журналист портала Kaluga-poisk.ru побеседовал с директором калужской компании "Алива", специализирующейся на продаже живых изгородей.

Александр Иванюк уже более 10 лет занимается предпринимательством. Однако последние годы его деятельность связана с изгородями и деревьями из ивы.

С чего вы начинали свой путь?

- У меня была школа рисования. Сейчас я решил переориентироваться и быть ближе к природе, к растениям. У меня всегда лежала к этому душа. Я очень люблю наводить порядок на своём участке, поэтому и тема изгородей стала для меня в какой-то момент намного ближе, чем рисование.

Когда и почему вы заинтересовались темой живых изгородей?

- У меня на участке был штакетный забор. Каждый раз, когда я на него смотрел, мне хотелось его чем-то заменить. Заборы из профлиста или других грубых материалов мне никогда не нравились. Я люблю натуральные и природные материалы, которые радуют своим видом.

Фото: Александр Иванюк, https://vk.com/alivanyuk

В 2020 году мне на глаза попались видео с живыми изгородями из ивы. Я сразу загорелся этой идеей. Я понял, что именно это и хочу воплотить на своём участке. Сама изгородь из ивы не занимает много места, она в ширину составляет всего 10-20 сантиметров. 

С этого момента я и начал погружаться в эту тему всё больше и больше. 

С какими трудностями вам пришлось столкнуться? Где вы искали информацию?

- Действительно, проблема состояла в том, что информации на данную тему было немного. Сначала я начал с опыта коллег, которые занимались изгородями уже лет 6. Я смотрел их видео с информацией и мастер-классами, позже начал изучать опыт зарубежных коллег, параллельно читая книги на данную тему. Так у меня набралась теоретическая база по живым изгородям, что в дальнейшем позволило мне применить свои знания на практике. 

Чем занимается ваша компания?

- Наша компания планирует продавать материал для высадки и создания живых изгородей. Также добавилось ещё одно направление - это плетение деревьев из ивы.

Фото: Александр Иванюк, https://vk.com/alivanyuk

В дальнейшем будем развивать и штамбовые деревья. Это та же самая ива, к которой привязывается опора и искусственно формируется крона необычной формы.

Где вы практиковались?

- Я хотел сделать живую изгородь на своём участке, так как давно об этом мечтал. Я решил опробовать этот метод на собственном примере, а также показать людям, как ведёт себя изгородь со временем. Я транслирую свой опыт в соцсетях. Мне хочется показать подписчикам именно свои наработки и свой опыт. Честно, и как оно есть. 

Фото: Александр Иванюк, https://vk.com/alivanyuk

Расскажите о своём первом заказчике?

- Мой первый заказ был сразу объёмным. Клиент попросил живую изгородь около 30 метров в длину. На тот момент для выполнения заказа я использовал чужое сырьё. Сам пока ничего не выращивал. На протяжении долгого время я был на связи с заказчиком и консультировал его по продукту. Изгородь прижилась. Она живёт там уже второй год. 

Какое сырьё вы используете для живых изгородей? 

- Как я уже сказал, в начале своего пути я использовал чужое, но качественное сырьё. Производители уже 10 лет на рынке и хорошо зарекомендовали себя в этой нише. Я лично с ними встречался и убедился в высоком качестве ивы. Сейчас мы поддерживаем с ними связь, так как занимаемся одним делом.

Есть ли в планах расширить производство?

- Сейчас я планирую работать только со своим сырьём и уже посадил плантацию саженцев. На данный момент засажено 50 соток земли. На самом деле - это не очень большой объём, поэтому он будет увеличиваться. Уже со следующего года я буду использовать исключительно свой продукт, что позволит повысить его качество. Ива не испортится при транспортировке и будет бережно храниться в специально оборудованном месте.

Фото: Александр Иванюк, https://vk.com/alivanyuk

Чем занимаетесь сейчас, и как выстроен ваш процесс взаимодействия с клиентами?

- Сейчас идёт активная работа по продаже плетёных деревьев и по производству своего сырья. На данный момент я сам контролирую все процессы и общаюсь с заказчиками. Мне хочется проходить вместе с клиентом весь путь нашего взаимодействия.

С заказчиками мы на связи, так как мне очень важно, чтобы все изгороди и деревья на их участках прижились и радовали хозяев. Я открыт для общения, и вся моя деятельность транслируется в соцсетях, чтобы люди смогли сами всё увидеть и понять. Я честно и ответственно делаю свою работу, и мне важно, чтобы люди получили качественный продукт, а также мою поддержку во время его эксплуатации.

Как думаете, чем полезна ваша деятельность?

- Всё, что связано с растениями - это всегда полезно, экологично и красиво. Люди, имеющие земельные участки, понимают, что чем больше разнообразных растений на участке, тем больше животных и насекомых, что положительно влияет на экологию всего участка. 

Виды железных заборов не только не эстетичны, но и не способствуют отдыху на участке, портя весь вид. Живая изгородь, напротив, дарит ощущение единства с природой, а также вырабатывает дополнительный кислород.

О чём мечтаете, чего хотите добиться в данном бизнесе?

- Я очень хочу сделать огромную плантацию, чтобы массово отгружать деревья и изгороди и чтобы живых изгородей на участках становилось всё больше и больше.

Также хотелось бы популяризировать среди населения плетёные деревья, которые в разы менее прихотливые, чем туи. Плетёное дерево из ивы не замёрзнет зимой и не сгорит на солнце летом.

Фото: Александр Иванюк, https://vk.com/alivanyuk

Если вас заинтересовала тема живых изгородей и плетёных деревьев из ивы, то подписывайтесь на страницу компании "Алива" во ВКонтакте, в ЮтубеТелеграм-канале и на сайте

Подробную информацию о продукции можно узнать по номеру: 8-920-099-99-98.

Фотографии: Александр Иванюк, https://vk.com/alivanyuk