back b
image

Калужан просят не гулять по замерзшему Яченскому водохранилищу

Оповещения
10:51
916 просмотров
Дина Чернова
Калужан просят не гулять по замерзшему Яченскому водохранилищу
Фото из интернета

Лед на водоемах стал менее прочным из-за потепления последних дней. ГУ МЧС России по Калужской области просит калужан избегать прогулок по Яченскому водохранилищу и другим водоемам.

Прочность льда можно определить по цвету: голубой лед - самый надежный и прочный, белый - имеет прочность вдвое меньше, а вот матовый белый с желтоватым оттенком уже считается опасным. Также ненадежен лед в устьях рек и протоках, местах быстрого течения, ключей и стоковых вод, а также в районах с растениями.

Спасатели предупреждают о мерах безопасности на льду. Не стоит собираться группами на отдельных участках льда, приближаться к промоинам, трещинам и прорубям. Опасно скатываться на тонкий лед на санках и лыжах, переходить водоем в запрещенных местах, выезжать на лед на мотоциклах и машинах вне переправ. 

В случае провала в воду очень важно не паниковать, сохранять дыхание и не делать резких движений. Следует раскинуть руки в стороны, постараться зацепиться за кромку льда, звать на помощь. Чтобы попытаться выбрать из воды, нужно лечь грудью на край льда и по очереди забросить ноги на поверхность. Если лед выдержал, нужно медленно, перекатами, ползти проверенным путем. Важно не останавливаться и добраться до ближайшего жилья и попросить вызвать скорую помощь и спасателей.

Чтобы вытащить другого человека из воды, необходимо воспользоваться палкой, веревкой или сделать веревку из одежды. Нужно бросить веревку человеку, осторожно вытащить на лед и ползком двигать к берегу.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана