back b
image

МЧС призывает: пал травы – экологическая дикость! Это бессмысленно и опасно!

Оповещения
19:03
1 398 просмотров
Олеся Янова
МЧС призывает: пал травы – экологическая дикость! Это бессмысленно и опасно!

На территории Калужской области сходит последний снег, а значит скоро начнется сезон несанкционированного пала травы. Спасатели и наш портал не раз призывали калужан отказаться от этого крайне опасного и вредного для природы действия, однако каждый год находятся «энтузиасты», которые считают себя умнее всех. Уже в этом году пожарным не раз приходилось выезжать на место поджога травы для борьбы с огнем.  

«Несмотря на разъяснительную работу, часть населения пребывает в уверенности, что пал позволяет не только избавиться от сухостоя и мусора, но и повысить плодородность почвы и прогреть её. В результате палов верхний слой почвы выгорает, что существенно снижает плодородие. Наносится урон фауне. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Кроме того, сжигание сухой травы и мусора подчас приводит к пожару. Сгорают хозяйственные постройки, гаражи, жилые дома; зачастую в огне гибнет не только имущество граждан, но и сами люди», - предупреждают калужские спасатели.

Перед началом пожароопасного периода сотрудники ГУ МЧС России по Калужской области напомнили о необходимых мерах по недопущению несанкционированного пала травы.

Как известно, весной, как только сходит снег, некоторые калужане, в основном подростки и дети, начинают поджигать прошлогоднюю траву на лугах, опушках лесов, по берегам водоемов и даже во дворах и парках.  Но от этого страдают не только люди, задыхающиеся от гари, но и природа родного края. Поджигатели считают, что пал полезен для роста молодой поросли. Однако это глубокое заблуждение!

Не поджигайте прошлогоднюю траву! Это бессмысленно и опасно. Весенние палы – экологическая дикость.

  1. Пал сокращает видовой состав травостоя. В огне сгорают семена однолетних растений и выживают только некоторые многолетние виды.
  2. В огне гибнут полезные насекомые, их личинки и яйца. Все меньше становится бабочек, шмелей и других насекомых, опыляющих цветы растений, в том числе овощных, ягодных и плодовых.
  3. Огонь не щадит лягушек, ящериц, ежей и других мелких животных. Особый урон наносят палы гнездованиям и выводкам птиц.
  4. Пал обедняет почву. Прошлогодняя трава вместо того, чтобы постепенно стать плодородным перегноем, превращается в золу, все полезное из которой вымывается с первыми дождями
  5. Огонь по траве легко пустить, но где он остановится -  предвидеть невозможно. Часто пал бывает причиной лесных и торфяных пожаров. От неконтролируемого огня может пострадать имущество и жилье людей, при таких пожарах также могут пострадать люди.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуется:

• тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

• на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

• не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

• не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

• тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

• ограничьте посещение лесных массивов, не допускайте разведение и проведение других пожароопасных работ;

• не допускайте складирование материалов, оборудования в противопожарных расстояниях между зданиями и сооружениями;

• не допускайте перекрытия дорог, проездов и подъездов к дачным и жилым домам;

• не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им баловаться с огнем;

• произведите уборку сухостоя вблизи своих домов;

• не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу спасения «112».

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения – 112.

Не устраивайте весенние палы сами и разъясняйте вред от этого занятия другим!

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана