back b
image

После трагедии в Костроме поисковики "ЛизаАлерт" обратились к калужанам

Оповещения
08:31
1 521 просмотр
Яна Алексеева
Фото: Поисковый отряд "ЛизаАлерт"
Фото: Поисковый отряд "ЛизаАлерт"

Калужские волонтёры поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" обратились к горожанам с просьбой не оставаться равнодушными, заметив опасность в отношении даже чужих детей.

Недавняя трагедия в Костроме, когда два педофила похитили 5-летнюю девочку возле новогодней ёлки, унесли в общежитие, изнасиловали и убили, потрясла страну. Однако на видео с камеры наблюдения, зафиксировавшей похищение ребёнка, можно заметить прохожих, которые при виде бегущих мужчин с малышкой на руках прошли мимо.

"Каждый раз, когда случается очередная трагедия, где погибает ребёнок, все вспоминают о правилах безопасности, которым нужно учить детей, или осуждают родителей, которые оставили ребёнка без присмотра. Но на самом деле начинать нужно с себя", - уверены волонтёры.

В "ЛизаАлерт" напомнили, что родители должны регулярно повторять с детьми правила, как себя вести, если потерялся, что делать, если пытается утащить незнакомый человек. Это нужно делать часто, вместе с ребёнком кричать и звать на помощь, придумать слово-пароль для проверки "своих".

"Убивают не только преступники, очень часто убивает человеческое равнодушие", - напоминают волонтёры.

Если вы заметили потерянного ребёнка, спокойно поинтересуйтесь у него, нужна ли ему помощь, потерялся ли он, узнайте, как связаться с родителем. Не передавайте ребёнка человеку, которого ни вы, ни он не знает. Если связаться с родителем невозможно - звоните по номеру 112 или на телефон горячей линии отряда "ЛизаАлерт" 8-800-700-54-52.
Не трогайте незнакомого ребёнка и не уводите его с места обнаружения, но и не оставляйте одного.

Когда кто-то несёт плачущего ребёнка или тащит его за руку, не оставайтесь равнодушными. Возможно, жесткая реакция идет от родителей, но не исключено, что именно вы спасёте ребёнка, которого пытаются похитить. Если на ваших глазах ребенка куда-то тащат, привлеките внимание прохожих к ситуации громким криком, вопросами со стороны.

"При малейших подозрениях на то, что вы присутствуете при преступлении, сообщайте в полицию, запомните место, приметы подозреваемых. Помните, чужих детей не бывает. И если не поможете вы, то, возможно, не поможет никто!", - призывают поисковики.