back b
image

"Парниковый котел" будет жарить Калугу еще около 10 дней

Погода
11:26
3 188 просмотров
Яна Алексеева
"Парниковый котел" будет жарить Калугу еще около 10 дней
Фото из интернета

По данным центра погоды "Фобос", волна экстремальной жары и засухи, которая накрыла Европейскую Россию, продержится примерно до конца следующей недели.

Рекордная жара в Калуге набирает обороты, на выходных, 10 и 11 июля, столбики термометра днем покажут +33 градуса (по ощущениям +36°C), ночью +20…+23 градуса. При этом будет малооблачно, скорость ветра – всего 1-2 м/с, без осадков. Температурные показатели вполне будут сопоставимы с климатом июльского Каира.

Виной всему - гигантский блокирующий антициклон, который в метеорологии называют "парниковым котлом". Он установился во всей толще тропосферы и фиксируется даже в нижней стратосфере на высоте 10–12 км. Это явление перекрывает пути ветрам и блокирует западный перенос, который приносит циклоны.

Так надолго антициклоны задерживаются очень редко – лишь в одном проценте случаев. По прогнозам синоптиков, даже во второй половине июля осадки будут кратковременными.

Как мы уже сообщали, июль этого года станет рекордно засушливым за последние 55 лет.

Дорогие калужане, в такую жару и засуху особенно тяжело приходится бездомным животным. Постарайтесь, пожалуйста, прийти к ним на помощь: расставляйте на улице в тени контейнеры с водой, в местах, куда могут приходить кошки и собаки. Не оставайтесь равнодушными и приглашайте друзей участвовать в этой доброй акции.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана