image

В пяти районах Калужской области ожидаются весенние затопления

Погода
08:38
896 просмотров
Яна Алексеева
Фото ГУ МЧС России по Калужской области
Фото ГУ МЧС России по Калужской области

9 февраля в Калуге прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Главы муниципалитетов, министерств, а также подразделений ГУ МЧС обсудили подготовку к паводку во время весеннего половодья.

Отмечалось, что сейчас глубина промерзания почвы не превышает 20 см, что значительно ниже нормы. По данным на 31 января, высота снежного покрова на составляет 47-53 см, это на 20 см больше, чем в прошлом году.

Как сообщают в МЧС, для подготовки к паводку на территориях, подверженных риску затопления, будут развернуты пункты временного размещения людей, пройдет подготовка систем оповещения, плавсредств для эвакуации. Кроме того, полиция будет обеспечивать порядок и БДД, охранять дома, временно покинутые хозяевами. Необходимо и организовать работу по своевременной уборке мусора, вывозу снега, подготовке ливневой канализации, водопропускных и дренажных систем к пропуску талых вод, уверены спасатели.

По данным пресс-службы правительства, самая сложная ситуация ожидается в пяти районах, попадающих в зону затопления рек Ока, Угра, Жиздра, Протва и их притоках. В прошлые годы серьезные затопления происходили в Дзержинском, Жуковском, Малоярославецком, Козельском районах и в Обнинске. Подробный прогноз паводка подготовят в начале марта

А пока главам муниципалитетов напомнили о важности проверки сил и средств для работы в условиях ЧС.