back b
image

Минобороны опубликовало разъяснения по денежным выплатам мобилизованным

Политика
09:46
482 просмотра
Яна Алексеева
Фото Дмитрия Денисова ВКонтакте
Фото Дмитрия Денисова ВКонтакте

Министерство обороны России выпустило разъяснения по денежным выплатам мобилизованным: кому, сколько и на каких условиях будут перечислять деньги.

Кому и сколько?

Минимальная сумма денежного довольствия для мобилизованных составила 195 тысяч рублей: ежемесячная социальная выплата в 158 тысяч рублей плюс надбавка, зависящая от окладов по воинской должности, званию и выслуги лет, минимум - 37 тысяч рублей. Так, рядовой мотострелок будет получать минимально 195 тысяч рублей, командир взвода - 225 тысяч, а командир батальона - 243 тысячи. Также предусмотрены дополнительные выплаты военнослужащим: это могут быть ежемесячные надбавки за особые условия военной службы или за особые достижения.

Кроме того, с 21 сентября всем проходящим срочную службу или мобилизованным, заключившим контракт на военную службу на год и более, будет начислена единовременная выплата в 195 тысяч рублей. Её можно получить после заключения контракта. 

Напомним, что мобилизованному положена также единовременная региональная выплата. Так, в Калужской области её размер составил 100 тысяч рублей. 
 
Когда?

Деньги поступают на карту с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий месяц службы. Так, мобилизованные, уже прослужившие с 1 по 315 октября получат полную сумму, если меньше - денежное довольствие будет пропорционально прослуженному сроку за октябрь. В этом месяце первые "зарплаты" начнут приходить уже с 8 ноября. 

Может ли семья военнослужащего получить деньги?
 
По просьбе мобилизованного семья может получить его деньги. Для этого необходимо оформить доверенность и дополнительную банковскую карту с одного расчетного счета, куда приходят деньги. 

А как же налоги?
 
Социальная выплата в 158 тысяч рублей подоходным налогом не облагается, а денежное довольствие на оставшуюся сумму облагается, как и у всех контрактников.