image

По приказу Путина создадут единую базу данных воинского учета россиян

Политика
14:58
542 просмотра
Яна Алексеева
Фото Яндекс.Карты
Фото Яндекс.Карты

Президент Владимир Путин поручил создать единую информационную базу с данными воинского учета россиян. 

Руководство регионов страны, Минобороны и Минцифры должны до 30 декабря текущего года перевести документацию в цифровую форму. После этого правительство утвердит этапы создания ресурса и порядок его ведения. Предполагается, что до 1 апреля 2024 года в России будет сформирован информационный ресурс с данными, необходимыми для актуализации документов воинского учета. 

В базу данных попадут не только запасники, контрактники, но и граждане, не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете, и не пребывающие в запасе. При этом нововведение не распространят на офицеров СВР и ФСБ. Минобороны и ФНС будут идентифицировать граждан, а также вести учет сведений о местах регистрации, состоянии здоровья, наличии права на отсрочку от призыва по мобилизации, а также о принадлежащих гражданам автомобилях и недвижимости. В базу данных попадет также информация о врачах, студентах-медиках, спортсменах, заключенных и депутатах. 

Напомним, что о завершении мобилизационных мероприятий в России Минобороны сообщило 28 октября, однако никакого официального документа или указа об окончании частичной мобилизации за этим не последовало.