back b
image

Из-за пала травы в Калуге горят деревни

Происшествия
11:07

Праздничные выходные выдались довольно напряженными для спасателей Калужской области. За два дня сотрудникам МЧС пришлось выезжать 548 раз на тушение пожаров. Большинство тревожных вызовов были связаны с весенним палом травы. В субботу поступило 74 сообщения о поджоге сухостоя, а в воскресенье уже 86. Наметившуюся тенденцию можно назвать критической: в прошлом году было зафиксировано всего 211 случаев пала.

В выходные возгорания были замечены в пригороде Калуги: в Турынино, Ждамирово, Грабцево...

К счастью, усилиями спасателей удалось предотвратить катастрофу. Огню не удалось перекинуться на леса и деревни. Как отмечают в МЧС, от пожара было отбито более ста населенных пунктов. В то же время отмечается недостаточная готовность муниципалитетов к пожароопасному сезону.

Напомним, что пал травы — недопустим. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Никакой пользы для почвы поджоги не приносят. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.