back b
image

Из-за взрыва схрона боеприпасов пострадала целая деревня!

Происшествия
12:13
2 391 просмотр
Олеся Янова
Из-за взрыва схрона боеприпасов пострадала целая деревня!

Как мы уже сообщали, в апреле этого года Группа разминирования Пожарно-спасательной службы Калужской области отмечает свой 20-летний юбилей. Самыми невероятными историями из опыта работы поделился заместитель начальника ПСС по поисково-спасательной работе Дмитрий Лобов.

Как известно, до сих пор в разных районах Калужской области жители натыкаются на взрывоопасные предметы. Люди их находят и во время прогулок по лесу, и при осуществлении строительных работ, а также  при прокладке газопроводов или на дачах.

«В нашей практике иногда встречаются схроны, склады. Был случай в Людиновском районе, у деревни Еловка, когда произошел подрыв всего арсенала. Подрыв произошел из-за того, что при отступлении немцы заминировали этот склад. Артиллерийские снаряды калибра 150 мм были уложены штабелями, а между ними находились противотанковые мины. Причем они были поставлены на неизвлекаемость – даже если сапер снимет основной взрыватель, все равно произойдет подрыв. Попытались стянуть мину «кошкой», длина шнурка 25 метров. Но у мины отскочила ручка. От нее взорвалась вся закладка», –  вспоминает Дмитрий Робертович.

В результате взрыва тогда в деревне повредило окна, крыши домов. А на кладбище, которое находилось неподалеку, поломало кресты и памятники. Но тогда деятельность группы была застрахована, жителям полностью возместили ущерб.

Работа саперов связана с очень большим риском, им часто приходится оказываться в опасных ситуациях. Заместитель начальника Пожарно-спасательной службы заметил: «Риск присутствует во всяком деле. Здесь люди работают уже с опытом. Приходится взвешивать и прогнозировать ситуацию, какие-то боеприпасы приходится уничтожать на месте, что-то вывозить на безопасное расстояние и даже выносить на руках».

Опасные находки по прошествии многих лет способны нанести урон! Будьте осторожны и при обнаружении снарядов времён Великой Отечественной войны сразу же звоните по телефонам: 112 или 101!

Читайте еще одну историю из опыта калужской Группы разминирования: 
Заряженную авиабомбу весом 2,5 тонны пытались сдать на металлолом!

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана