back b
image

На Оке спасали "рыбаков", провалившихся в полынью

Происшествия
14:11
1 115 просмотров
Олеся Янова
На Оке спасали "рыбаков", провалившихся в полынью

Вчера, 3 февраля, на реке Оке в районе Воробьевской переправы прошла совместная тренировка спасателей ФКУ «Центр ГИМС» МЧС России по Калужской области, регионального поисково-спасательного отряда (на воде) пожарно-спасательной службы и службы спасения Калуги.

Спасатели отрабатывали действия при обеспечении безопасности населения в местах массового выхода людей на лед. При помощи судна на воздушной подушке и устройства спасения из ледяной полыньи спасали терпящих бедствие людей.

Аномальная оттепель сделала свое дело: на реке уже появились промоины – учебная полынья образовалась сразу же, когда на ней подпрыгнул водолаз в гидрокостюме.

Инспекторы  ГИМС и спасатели сначала отрабатывали навыки оказания помощи людям, попавшим в полынью, с помощью подручных средств: на меткость бросали спасательный круг и конец Александрова.

Затем спасатели отрабатывали практические действия по организации связи и взаимодействия во время проведения мероприятий по спасению терпящих бедствие на водоемах в зимний период.

По легенде, 3 февраля  группа рыбаков вышла на лед Оки, но неожиданно двое из них провалились под лед. Калужские спасатели довели оперативную обстановку до оперативного дежурного ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Калужской области». К месту происшествия выдвинулись две патрульные группы, имея на трейлере судно на воздушной подушке «Хивус 10», и маневренная группа ПСО (на воде).

Экипаж судна приступил к спасательной операции и в кратчайшие сроки спас людей, попавших в беду.

«Весь этот арсенал умений, знаний и навыков очень пригодится. Из-за оттепели обстановка на водоёмах Калужской области сложная: лёд становится непрочным, появляются промоины. При этом рыбаки не всегда прислушиваются к предупреждениям спасателей и выходят на опасный лёд», - сообщили спасатели.

К слову, уже несколько рыбаков привлекались к ответственности за категорический отказ покидать облюбованные места.