back b

Трое калужан получили отравление грибами

Происшествия
17:59
2 986 просмотров
Наталья Воронцова

Каждый год  в  Калужской области регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.

Как рассказали  в Управлении Роспотребнадзора по Калужской области,  в  2017 году зарегистрировано уже три подобных случая. Основные причины отравлений: неправильная идентификация при сборе грибов или их приобретении у случайных лиц, несоблюдение правил кулинарной обработки условно съедобных грибов. Грибы также могут стать источником очень тяжелого заболевания – ботулизма, в этом году  на территории Калужской области зарегистрирован  один случай ботулизма с летальным  исходом.

В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и другие вредные вещества. Поэтому грибы на таких территориях собирать не рекомендуется. 

Обращаем ваше внимание на осторожность употребления в пищу грибных консервов домашнего приготовления, особенно герметично укупоренных. Консервы, приготовленные в домашних условиях  с нарушением требований санитарии,  без достаточной термической обработки  могут содержать споры ботулизма, которые в  герметично закрытой банке при  несоблюдении режима хранения  накапливают ботулотоксин. 

Чтобы избежать отравления грибами, а также заболевания ботулизмом, необходимо соблюдать рекомендации:

1.    Брать нужно только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.
2.    Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. При приготовлении супов необходимо  предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
3.    Не рекомендуются к употреблению в пищу грибы: детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям, а также имеющим хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
4.    При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса грибов, от их употребления лучше отказаться.
5.    Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
6.    Хранить домашние грибные консервы нужно при низких температурах.
7.    Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
8.    Не покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли, изготовленные в домашних условиях грибные консервы.
9.    При малейших признаках отравления необходимо обратиться к врачу, при этом остатки грибов не уничтожать, так как оставшаяся продукция необходима для установления правильного диагноза в лабораторных условиях.