В деревне под Калугой стая собак напала на беременную косулю

Происшествия
18:15
12 983 просмотра
Яна Алексеева

Вечером 3 марта стая диких собак напала на косулю в калужской деревне. К сожалению, несмотря на оказанную первую помощь, животное не выжило.

Как рассказал глава Минприроды Владимир Жипа, местные жители в деревне Сокорево под Калугой нашли раненую косулю и сообщили об этом охотоведу, люди просили спасти животное. Как оказалось, стая бродячих собак напала на косулю и оставила рваные раны. Охотовед связался с директором центра реабилитации диких животных
"Феникс"
Вероникой Матюшиной. 

Животное привезли в центр и оказали ему помощь, насколько это возможно в существующих условиях. Как выяснилось, косуля была беременна, из-за нападения собак она потеряла много крови.

"К сожалению, самка не пережила ночь: обширный инфаркт с кровоизлиянием в мозг. С ней ушли и два будущих детеныша", - рассказал Владимир Жипа. 

Глава Минприроды отметил, что бродячие собаки в деревне были чипированы, однако случаи нападения таких стай на диких животных случаются. Министр призвал всех граждан к соблюдению безопасности в подобных ситуациях.

Представитель же центра "Феникс" Сергей Клочек признался в видео на канале в YouTube, что глобально в ситуации виноваты даже не собаки, а люди и система отлова, далекая от совершенства. К подрядчику есть множество вопросов по организации его деятельности. Так, отлавливая с улиц собак, в том числе и тех, у кого есть хозяева, служба спустя некоторое время выпускает животных в новые места обитания. По всей видимости, собаки на незнакомых территориях вынуждены сбиваться в стаи и любым способом пытаться выжить в суровом мире.