back b

В Калужской области женщина взыскала с УК 400 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред

Происшествия
08:17
439 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

Суд взыскал с управляющей компании в Малоярославце компенсацию морального вреда в пользу женщины, получившей травму в результате падения.

Жительница Малоярославца обратилась в районный суд Калужской области с иском о взыскании в ее пользу с управляющей компании "Синергия" компенсации морального вреда в размере 500 000 руб. В ноябре 2022 года, выходя из подъезда дома, где она арендовала квартиру, женщина поскользнулась на обледеневших ступеньках и тротуаре, не посыпанных солью и песком, и упала, получив закрытый перелом шейной бедренной кости. Женщину госпитализировали в КОКБ и провели операцию по протезированию тазобедренного сустава. В течение года она проходила лечение и реабилитацию, но даже это не помогло восстановить здоровье - она утратила общую трудоспособность на 30%.

Представители УК не признали иск, так как пострадавшая не доказала время, место и причину своего падения. Они также не собирались нести ответственность, так как женщина не является собственником жилья. 

Суд заслушал свидетелей, учел выводы судебной экспертизы и установил, что получение травмы, повлекшей тяжкий вред здоровью, произошло по вине УК, не выполнившей обязанности по обработке придомовой территории от снега и наледи. В результате суд удовлетворил иск частично, с УК "Синергия" в пользу пострадавшей взыскали компенсацию на 400 000 рублей. Решение было обжаловано, но бесполезно, оно вступило в законную силу.