back b
image

Заряженную авиабомбу весом 2,5 тонны пытались сдать на металлолом!

Происшествия
12:03
1 051 просмотр
Олеся Янова
Заряженную авиабомбу весом 2,5 тонны пытались сдать на металлолом!

В апреле 2017 года Группе разминирования Пожарно-спасательной службы Калужской области исполняется 20 лет.  Заместитель начальника Пожарно-спасательной службы Калужской области (по поисково-спасательной работе) Дмитрий Лобов рассказал, что 20 лет назад была необходимость создать такой отряд в регионе, ведь боеприпасы уничтожать было некому. В девяностые годы за первой группой закрепили технику и оборудование, а самих сотрудников направили на обучение в Подмосковье.

«В год мы уничтожаем от 1,5 до 2,5 тысяч боеприпасов. За 20 лет на неплохой арсенал наберется. В некоторые годы количество авиабомб, обезвреженных нами, доходило до 15-20 штук», ‒ отмечает Дмитрий Робертович.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Калужской области 6 апреля рассказали, что самая большая авиабомба была обнаружена в июле 2014 года в Кировском районе, в лесу деревни Малая Песочня. Она весила две с половиной тонны! Чтобы ее обезвредить, пришлось потрудиться два дня.

«Эта бомба представляла реальную угрозу для местных жителей. Мы находились в Кирове, занимались уничтожением очередного артиллерийского снаряда, когда из полиции поступило сообщение об обнаружении непонятного объекта, похожего на ракету, который местные жители пытались вытащить трактором из леса. Прибыв туда, мы увидели, как вдоль леса шли глубокие следы от трактора. Мы были удивлены, ведь местный житель пытался вытащить бомбу за хвост. А почему за хвост? Потому что хвост бомбы состоял из алюминия, а это цветной металл». - сообщает специалист.

Из-за беспечности жителей заряженная авиабомба могла сдетонировать в любой момент – пострадали бы даже соседние деревни!

Тогда местная администрация предоставила экскаватор для создания огромного котлована, чтобы во время подрыва энергия не распространилась в стороны. Тогда специалисты разрезали бомбу на три части, удалили взрывчатое вещество, а корпус вывезли и после реставрации передали в музей «Судьба солдата» в Обнинске.

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана