back b
image

Более 600 поисковиков съехались в Калужскую область на экспедицию "Западный фронт. Варшавское шоссе"

добрая новость
08:56
502 просмотра
Яна Алексеева
Фото с места события, "Поисковое движение России"
Фото с места события, "Поисковое движение России"

11 августа в Калужской области стартовала Международная военно-историческая экспедиция "Западный фронт. Варшавское шоссе". В течение двух недель более 600 поисковиков объединят свои усилия, чтобы подвиг красноармейцев, нашедший покой в безымянных могилах, не был забыт.   

Поисковые работы будут проходить у деревни Цветовка в Барятинском районе, в районе высот 269,8 (Подкоп) и 275,6 (Зайцева Гора) на местах героических сражений Великой Отечественной войны. Именно там с 1942 до весны 1943 года армии Западного фронта вели беспрерывные кровопролитные сражения с войсками немецкой группы армий "Центр" за стратегически важную магистраль, прорыв через Варшавское шоссе.

"Высотой смертников, самым гиблым и страшным местом на фронте называли Зайцеву гору. Каждая пядь земли здесь обильно полита кровью. Важно, что эти места не только не заросли травой забвения, но и сегодня притягивает людей, неравнодушных к героической истории нашей страны и памяти её защитников, - таких, как вы, кто не стесняется своей активной гражданской позиции", - обратился в приветственном слове губернатор Калужской области Владислав Шапша к участникам экспедиции.

600

Волонтеры помогут павшим неизвестным солдатам обрести место упокоения, зачастую удается найти и родственников воинов, которые долгие годы считали своего фронтовика пропавшим без вести и гадали о его судьбе.

"Огромное спасибо всем поисковикам, которые вновь и вновь уходят на свою вахту, чтобы с почестями предать земле останки наших бойцов", - отметил глава региона.

После торжественной церемонии открытия экспедиции в полевом лагере стартовала образовательная программа для юных поисковиков. Особое внимание руководитель движения  Елена Моисеевна Цунаева уделила вопросу ответственности поисковиков за сохранение и защиту исторической памяти.

В прошлом году за время экспедиции поисковики подняли останки 166 бойцов, было найдено 7 смертных медальонов.