image

Документальный фильм "Эффект Боровска" смогут увидеть все желающие

icon 11:56
icon 736 просмотров
icon
Документальный фильм "Эффект Боровска" смогут увидеть все желающие
Фото из интернета

Документальный фильм "Эффект Боровска" будет доступен для просмотра широкой аудитории. Кинокартину будут транслировать на сайте "Новой газеты".

Премьера фильма прошла в начале декабря в Москве. Картина показывали в рамках внеконкурсной программы на фестивале Артдокфест. 

Создатели картины рассказывают о долгой борьбе художника Владимира Овчинникова за реабилитацию жертв политических репрессий. Эта борьба не утихает уже который год. Как и борьба художника за уникальность Боровска. Овчинников украшает стены домов картинами, которые давно стали одной из визитных карточек города. Авторы пытаются отыскать истоки этого противостояния.

"Впервые я попал в Боровск, практически ничего о нем не зная. Я не знал, что тут есть один из самых древних русских монастырей, не знал, что тут жили Николай Федоров и Константин Циолковский, не знал, что тут закончила свои дни боярыня Морозова, и вообще — что город загадочный, старообрядческий, и во многом какой-то потусторонний.

Я заметил только граффити на стенах домов — огромные. Странные. Таких настенных картин в других местах я не встречал. Они придавали городу какую-то плохо объяснимую нелогичную прелесть.

Потом мы познакомились с самим художником — Владимиром Овчинниковым. И выяснилось, что здесь в Боровске происходит нечто такое, о чем следует рассказать — и именно сейчас, когда происходит невероятная вещь — новая сталинизация России," - рассказывает автор сценария Борис Минаев.

Посмотреть фильм можно будет 8 января с 00.00 до 23.59

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана