back b
image

Калужским спасателям потребовались зимние беспилотники-амфибии

События
12:51
531 просмотр
Мария Натальева
Калужским спасателям потребовались зимние беспилотники-амфибии

Как мы уже сообщали, Главное управление МЧС по Калужской области разместило на сайте госзакупок объявление о закупке беспилотных авиационных систем вертолетного типа. Региону потребовалось  600 беспилотников при стоимости каждого около 213 тысяч рублей. Между тем, в конце 2016 года на вооружение калужских спасателей уже  поступило 750 квадрокоптеров.

Главное управление МЧС России по Калужской области рассказало, что должно  входить в комплект беспилотной авиационной системы вертолетного типа. 
Согласно информации на сайте госзакупок, где спасатели разместили свой тендер, в МЧС разработали очень подробные характеристики к закупаемым квадрокоптерам. Согласно описанию это должны быть дроны-амфибии с возможностями эксплуатации при температуре до минус 15°С и длительного нахождения под водой на глубине более одного метра. В комплект закупки должны войти квадрокоптер, защищенный рюкзак, три аккумулятора и большое количество различных стандартных аксессуаров. Масса аппарата не должна превышать 1,5 кг, а его относительная высота полета должна быть не менее 500 м. Кроме того, квадрокоптер должен иметь возможность полетов по всей территории страны — у него не должно быть ограничений со стороны автоматики на полеты в запрещенных зонах, то есть в том числе и над территорией аэродромов, секретных объектов и даже над Кремлем.

Выполнить условия ведомства поставщикам будет сложно, поскольку в мире пока существуют только экспериментальные образцы дронов-амфибий. Тем не менее за 600 таких комплектов ведомство готово заплатить около 127,7 млн рублей. ГУ МЧС планирует провести аукцион в электронной форме 20 апреля, по условиям закупки товар должен быть поставлен в течение 60 рабочих дней с момента заключения госконтракта.

Как утверждают эксперты по беспилотным системам,  фактически тендер МЧС проводится под конкретную модель китайского беспилотника DJI Phantom 4 PRO+. Розничная цена в интернет-магазине на такую модель составляет 136 тысяч рублей, с учетом полного комплекта цена может вырасти до 165 тысяч рублей. Это самый надежный дрон из тех, что есть в этом весовом классе, однако он не умеет плавать в воде и не летает при отрицательных температурах, что выбивается из характеристик тендера.

МЧС уже использует дроны в своей деятельности, в том числе для обнаружения очагов пожаров, заблудившихся людей, мониторинга ледовых торосов и многого другого. Сейчас на вооружении спасателей - небольшие квадрокоптеры Phantom 3, которые способны передавать картинку в режиме онлайн с разрешением ультра HD.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана