back b
image

На Правобережье открыли памятную стелу освободителю Калуги Василию Попову

добрая новость
07:35
355 просмотров
Яна Алексеева
Фото: Дмитрий Денисов ВКонтакте
Фото: Дмитрий Денисов ВКонтакте

29 декабря в Калуге прошла церемония открытия памятной стелы герою-освободителю города от немецко-фашистских захватчиков, генерал-полковнику Василию Попову.

"Монумент с именем героя стоит теперь в самом центре правобережного района, у 18 дома по улице Генерала Попова, чтобы подрастающее поколение знало, благодаря кому мы живем", - отметил на своей странице глава Калуги Дмитрий Денисов.

Инициаторами установки монумента были активисты ТОС "Правобережье", а также жители микрорайона. Автором проекта выступил главный архитектор Калуги Алексей Комов. Как мы уже сообщали, стела изготовлена по технологии литого мрамора – это прочный белый бетон с добавлением мраморной крошки.

Памятный знак установили в рамках мероприятий в честь 80-летия освобождения Калуги в годы Великой Отечественной войны.

Справка: Василий Степанович Попов – советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник. Ударная группа генерала Попова 21 декабря 1941 года захватила переправу через реку Оку и ворвалась в оккупированную Калугу по льду. Начались бои в южных приречных кварталах с немцами. Группа устояла до подхода основных сил 50-й армии. Полностью Калуга была освобождена уже 30 декабря.