back b
image

На Яченском водохранилище в Калуге спасали людей, провалившихся под лед

События
10:29

Как известно, в Калуге на Яченском водохранилище все больше рыбаков и любителей катания на коньках выходят на лед. Однако водоем промерз неравномерно, и время ледостава является одним из наиболее опасных периодов года в обеспечении безопасности людей на водных объектах. Именно сейчас возникает наибольший риск происшествий, обусловленный выходом людей и выездом техники на неокрепший лед.

В связи с этим 9 декабря на Яченском водохранилище в Калуге состоялась совместная тренировка ФКУ «Центр ГИМС  МЧС России по Калужской области», поисково-спасательного отряда (на воде) пожарно-спасательной службы Калужской области на тему. Спасатели занимались обеспечением безопасности в местах массового выхода людей на лед, отрабатывали приемы и способы спасения терпящих бедствие  с помощью судна на воздушной подушке.

Калужские спасатели показали высокое мастерство по организации  работы в сложных погодных условиях.

В частности, во время учений сотрудники МЧС и инспекторы ГИМС спасали «пострадавших» - по сценарию под лед провалились сами спасатели из ПСО на воде. К месту полыньи быстро прибыл катер-амфибия «Хивус 10» на воздушной подушке, а спасатели достали людей из ледяной воды.

«Следует четко понимать, что лед всегда таит опасность – трагедия может произойти во время зимней рыбалки, просто при переходе по льду, а также из-за детской шалости», - напомнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Калужской области.

Предусмотренные в это время тренировочные мероприятия и патрулирование водных объектов призваны обеспечить безопасность граждан, снизить количество происшествий, предупредить несчастные случаи и гибель людей на водных объектах.

А днем ранее, 8 декабря, инспекторы ГИМС провели замеры толщины льда в местах массового выхода на лед жителей Калужской области:

№п/п

 Муниципальное

образование

Водный объект

Фактическая толщина льда, см

1.

Бабынинский МР

пруд д. Куракино

25

2.

Боровский МР

Белкинские пруды

24

3.

Дзержинский МР

р. Угра пгт Товарково

0-20

4.

Дзержинский МР

р. Угра д. Лужное

0-20

5.

Дзержинский МР

р. Шаня г. Кондрово

0-22

6.

Дзержинский МР

р. Шаня п. Полотняный завод

0-21

7.

Дзержинский МР

пруд д. Острожное

25

8.

 

Жуковский МР

пруд д. Татарское

23

9.

Кировский МР

г. Киров водохранилище «Верхнее»

25

10.

Кировский МР

г. Киров водохранилище «Нижнее»

25

11.

Людиновский МР

о. Ломпадь

25

12.

Перемышльский МР

о. Бездонное с. Перемышль

25

13.

Перемышльский МР

о. Тишь д. Жолохово

25

14.

Перемышльский МР

о. Горское

25

15.

Тарусский МР

р. Ока с. Трубецкое

0-18

16.

Тарусский МР

р. Ока д. Гурьево

19

17.

Тарусский МР

р. Ока д. Коханово

0-18

18.

Тарусский МР

р. Ока  с. Волковское

0-18

19.

Тарусский МР

р. Ока д. Ладыжино

0-18

20.

Тарусский МР

р. Ока г. Таруса

0-19

21.

Ферзиковский МР

р. Ока п. Дугна

0-19

22.

Юхновский МР

пруд г. Юхнов

20-21

23.

г. Обнинск

р. Протва

20

24.

г. Калуга

р. Ока

0-26

25.

г. Калуга

Яченское водохранилище

25

 

На водных объектах, представляющих опасность, уже выставили знаки о запрете выхода на лед. На водоемах Калужской области организована работа ГИМС и спасателей, проводятся регулярные рейды и патрулирования.

Напомним, этой осенью, в конце ноября, на водохранилище в Людиново погиб молодой человек, который катался вечером на коньках в одиночестве и провалился под лед. Его тело удалось обнаружить только спустя несколько дней.

«Уважаемые жители области, настоятельно рекомендуем в данной ситуации будьте внимательны и осторожны, соблюдайте меры собственной безопасности, не выходите и не выезжайте на тонкий лед, не оставляйте детей без присмотра!», - предупреждают калужские спасатели.

Фото Георгия Орлова (vest-news.ru).